※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこたく
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子が夜寝てくれるようになりましたが、時々夜中に遊び出すことがあります。おっぱいを欲しがると眠りにつきます。昼夜がおかしくなっているのか、他の子も同じような行動をするのか気になっています。

3ヶ月になったばかりの男の子がいます。
2ヶ月に入ったぐらいから、夜まとめて寝てくれるようになりました。18時半ぐらいに寝て、朝6時半に起き、夜の授乳は1〜2回で済んでて助かっています。

ただ、やはりたまに夜の授乳で起きた後なかなか寝てくれないことがあります。
そういうとき、なくでもぐずるでもなく、真夜中にご機嫌に一人で遊びだすんです。。。
最初は抱っこゆらゆらしてたんですが、本人に寝る気がないのにゆらゆらしても意味がなく、最近はベッドでひとりニコニコ遊んでるのを見守ったり、おなかすいたら起こしてねーと言って私は寝てしまったりします。
大抵、30分か1時間遊んだ後におっぱいほしいと泣き出すのでまたくわえさせると寝落ちします。

大した悩みじゃないんですが、これはやはりたまに昼夜がおかしくなってるんでしょうか。
よく聞く夜泣きとはまったく別物な気がします。そもそも泣いてないですし笑
あんまりこういう子がいるって聞かないので。。。同じようなお子さんのママさんいらっしゃいますか?
まだまだ小さいですし、睡眠障害とは違うんですよね?

実は今日もそれで、
22時 授乳
22時半〜23時半 あそぶ
23時半 授乳
0時 2日ぶりにウンチが出る→片付け
0〜1時 鼻水吸引したりゆらゆらしたりして、やっと眠りにつく
てかんじでした。。

よろしくおねがいします!

コメント

えだまめ

私の子も夜、授乳したあと、あーうーとかいいながら、ニコニコして手とか見たりパタパタしたりしてますが、私は寝ます笑。
気づくと息子も隣で寝てるか、朝の授乳で息子が泣いて起きる感じです😂

• もこたく

もこたく

おなじですね!なんだかほっとしましたー
    にこにこして遊んでると、つきあって、かわいいねと言ってあげたい気持ちが昂ぶるんですが、、なにせこちらはねむい笑 ので、私も明日からきっぱりねることにします。笑

• 12月19日
  • えだまめ

えだまめ

大人でもたまに、ぐっすり寝て夜中起きちゃった時とか目が覚めて寝れないことあるじゃないですか😄!だから、そんな感じなのかなーって思ってます笑。
    わかります!相手してあげたくなりますよね!でも寝れる時に寝ないと!!!
    あとは、夜は相手されないんだなーってわかってくれるといいなーって感じです🤣
    泣いてないなら寝ちゃっていいと思いますよ!!!

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も…
6ヶ月くらいの時だったかな。。

夜中に一度起きてしまうと、おっぱい飲んでも全く寝ず…3時間くらい起きてる日が一時期ありました💦
でも、いつの間にかなくなってました(^^;
何がきっかけで始まって、なくなったのか…
いまいち覚えていませんが😗

アドバイスになってるか分かりませんが、
特に昼間に支障はありませんでしたし、今はもぉ断乳して、夜はぐっすり寝てます❕

まだ3ヶ月ですし、コロコロ変わる時期だと思います!
大変かとは思いますが、お子さんのペースを大切にしてあげてください🤗

• もこたく

もこたく

そうなんです。3時間ぐらいはなんだかんだと余裕で起きてますよね😂
    娘さんは成長とともに自然になくなったんですね。うちの子もそうなることを期待して見守りたいと思います!
    ご経験話していただきありがとうございます😊ほっとしました。

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その頃の娘は寝返り返りが激しく、どこまでも行ってしまうので…
    私は心配から寝る事は出来ませんでしたが、もし安全を確保できるなら、寝ちゃっても良いと思います😙
    毎日それに付き合うと、ママの体がもたないので💦

今、こうやって起きてしまうのも成長の証と考えて💕
    焦らずに、ゆったりした気持ちで見守ってあげましょ🤗

• 12月19日