※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

保育園の募集についての質問です。空きがある二次募集に申し込むか、認可外保育所を利用してからの方がいいか悩んでいます。

カテゴリーあってるかわかりませんが…

保育園についてです(*´-`)
来年1月末予定日、再来年1月末に職場復帰予定のものです。

今日保健センターに保育所について聞きに言ったら既に一次募集は終わっていて二次募集にかけるしかない状態であることを初めて知りましたw
皆さん妊娠中からちゃんと活動してるのですね(>人<;)第一子だし全然無知でした(-.-)

そこで質問なのですが、
①空きがあるというだけで、滑り込みで30年度の二次募集に申し込むのはどうなのか←受かっちゃったら入所しなきゃならない?ですよね?
②1月末復帰予定なので2月3月だけ職場の認可外保育所に預けて、31年度の募集で4月入所を狙う方がいいのか?

私としては②の方がちゃんと保育園見学とか行ってから申し込めるし安心かなーという気持ちありつつ、保健センターの人にとりあえず二次募集申し込んだかなきゃね!とおされたのでそのようにした方がいいのか…

コメント下さい( ̄д ̄;)

コメント

ミッチー

二次募集って、30年の4月~のですか?
うちの自治体は、4月は一斉に申し込みですが、5月以降は毎月、途中入園の申し込みができます。
まぁ、激戦区のため、空きはほぼないんですけど😅
うちの周りの早生まれさんは、1歳の4月から申し込みの方が多いですよー。
私なら、2にすると思います!

あんこ

1次募集2次募集というのは30年度の4月分ではないですか?30年度の1月に復帰ということならまだではないかと思うのですが、、、
うちの市と全然違うならごめんなさい、、、

けいまま

今一次募集が締め切っているのは来年の4月から入園する募集だと思います。1月末に出産して4月~保育園は預かってくれる所がかなり少ないと思います。
再来年の1月末から預けたいということでしたら、途中入園を申し込むことになります。その申し込みは地域によって違いますのでお住まいの役所にお問い合わせください。
激戦区であれば途中入園はなかなか難しいと思うので、しっかり見学などができる②がいいのかなと思います。

ぺーまま

保険センターの方が
年度間違えてるとかでは
ないですよね?(´・ω・`)
今の二次募集はこの4月なので
3ヶ月頃のお子さんを預ける
形になってしまうと思いますm(_ _)m
私だったら②にします。
私も1月出産予定です。
ひとまず途中入所と
31年度4月入所で申請だしますが
おそらく途中は無理だと思うので
育休延長だして4月職場復帰かなと
思っています!
4月も入れないと困りますが(笑)

m

まとめての返信ごめんなさい!
皆様コメントありがとうございます。
皆様のコメントを経て、今日もらった資料を読み返してみましたが、平成30年度4月入所、及び途中入所希望者、と書いてあったので、31年1月末の途中入所希望であっても二次募集に申し込まなきゃということみたい?です(>人<;)
やっぱ、入所できるかわからないにしろ、ちゃんと見学行ったところの方が安心なのでひとまず職場の認可外保育所に預ける②に気持ちが寄ってきています(`・ω・´)
コメントありがとうございました😊