娘が6ヶ月で離乳食を始めるべきか迷っています。専門的な本を買うべきか、ざっくりでいいか悩んでいます。他の方はどう進めているでしょうか?
今週で6ヶ月になる娘がいます。
1ヶ月半の早産だったので、発達は1ヶ月修正です。
そのため、離乳食もゆっくりでいいかなと思ってまだ始めておらず、母乳・ミルク以外は口にしたことがありません。
年明けから始めようかと思っているんですが、みなさん本とか買ってされているんでしょうか?
飲み物(湯冷まし、お茶など)も、もう飲ませていいのかどうかよく分からず…
ネットやアプリ、こどもチャレンジで届く本などは見てはいるんですが、いまいちよく分からなくて😰
専門的な本を買った方がいいのか、そこまできっちりしなくてもざっくりでいいのか迷っています😅
みなさんはどのように進めていらっしゃいますか??
- うにさん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はるか
本買いましたがその本によって書いてることもバラバラなのでネット頼りにほぼしてます😊
離乳食始めれる合図はでてますか?🤔
こは♡ゆう
本は買いましたょ〜♬
進め方というか、どの時期に何が食べられるとか、その時期での1回の食事量とか載ってるので、いつもちょこちょこ確認しながらやってます(ོ*¯︶¯*)ོ
飲み物は離乳食を始めるのと同じタイミングであげ始めました☆
あとは、保健センターで離乳食の話とかやってるのを聞きに行ったり、栄養士さんの相談に行ったりしながらすすめてまーす(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
-
うにさん
保健センターいいですね!
スケジュールを調べてみようと思います🙋- 12月18日
退会ユーザー
私は、毎日作れないと思ったので、冷凍保存前提で、「フリージング離乳食」という本を買いました。
飲み物は飲ませても大丈夫ですよ🙆♀️
うちは、白湯も麦茶もあまり飲みたがらないので、口の中がゆすげたらOKにして切り上げちゃいますけど😅
-
うにさん
めんどくさがりなので毎日は作れそうにないです😅
冷凍したら便利そうですね☺️✨
お風呂のお湯を飲もうとするので、飲み物はあげてみようかな😅- 12月18日
ひい
うちは6カ月丁度から始めて、それまでミルクと母乳以外は飲んだことなかったです☺️市の離乳食講習会に出ました。本は買ってませんが特になくても私は問題ないです。
お茶や湯冷ましやジュースは、三回食になるまではどうしても飲ませる必要があるものではないと教わりました。ミルクを飲んでいるうちは水分補給はできるので必要ないみたいです。なのでいずれ飲むときの練習くらいの感覚で私は毎食麦茶数口あげてます。
-
うにさん
お風呂のお湯を飲もうとするので、お茶を飲ませてあげようかなと思ったんです☺️
お風呂で使っているガーゼをつかんで、隙あらばお湯を吸おうとします😅- 12月18日
R
離乳食ゆっくりで大丈夫ですよ(^^)
私も6ヶ月から始めました。私は湯冷ましやお茶は与えたことがありません。浄水のお水は与えたことがあります。
離乳食は食べる練習なだけなので、赤ちゃんが嫌がったり口を開けなかったりしたら、食べることをやめてミルクやおっぱいにしましょう(^^)
私の知り合いの方のお子さんは離乳食全く食べない子だったらしく1才過ぎまで完母だったそうです。
-
うにさん
嫌がる場合もありますよね😰
ゆっくり始めようと思います🙋- 12月18日
退会ユーザー
来週で6ヶ月になります。先週離乳食始めたばかりです😊私はアレルギーとか離乳食に適さないものとか知識が浅かったので、本屋で立ち読みして、良さそうなもの購入しました!やる気出すためにも💦
それと図書館にも離乳食の本あったので、参考にしました🎶
5ヶ月入ってからスプーン練習のためにお風呂上がりなどにスプーンで麦茶あげてましたけど、離乳食初期は母乳でも水分補給出来るし、まだ必要ないのかなと思ってます🤔
-
うにさん
同じくらいの月齢ですね😃
わたしも知識がないので、まずは立ち読みから始めてみます🙋- 12月18日
✾zizi✾
次男は修正6ヶ月から離乳食始めました😄
長男の時には離乳食の本を買ってすごく真面目に丁寧にしましたが😆
二人目は少し(かなり)適当です😁
ふたりとも離乳食始まるまでは母乳オンリーでした✨
10倍粥を小さじ1からはじめて慣れたらお野菜を一種類ずつ試します☺
アレルギー反応が出たときに原因を知るためにはじめてあげる食材は一種類ずつが基本ですが、次男は混ぜちゃってました⤵💦
-
うにさん
修正6ヶ月からでもいいんですね☺️
年末年始はバタバタするから、年明けからのんびり始めてみます🙋- 12月18日
うにさん
どの本にするとか迷いますしネットが便利ですかね😰
こぶししゃぶりを始めた頃から唾液も増えてきてるし、先日試しにスプーンを口に持っていったらもぐもぐしてたので、食べられそうな感じはします🙋
はるか
なら始めてみてもいいと思います!
5ヶ月だから始める~とかではなく、子供の成長度合いで判断してください😊
うちは4ヶ月少し前から私たちが食べてるときに口をモグモグしてよだれダラダラでしたよ(笑)