※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おん
子育て・グッズ

離乳食が始まる前に下の歯が生えてきたので、歯のケア方法を知りたいです。現在はおっぱいだけなので、ガーゼで軽く拭く程度です。

もう少しで離乳食始まります😃✨

下の歯が二本生えてます!!

歯のケアの仕方を教えてください😊

今はおっぱいだけなのでガーゼで軽く拭う程度です😧

コメント

歯が生えたら歯磨きしてました

• おん

おん

そろそろしなきゃなーと思ってるんですが何が正しいのかわからなくて😅

• 12月18日
‪‪❤︎‬

歯科助手してました😊

歯が4本までは1日1回濡れたガーゼで拭いてあげるだけで大丈夫です!
それ以上生えたら歯ブラシして下さい(^^)

• おん

おん

離乳食始まっててもそれで大丈夫ですか?😧

• 12月18日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

離乳食関係ないです!
    うちの子も5ヶ月から生え始めてましたが、4本になるまで拭いてませんでしたが虫歯になってませんよ!

赤ちゃんは唾液が多いので虫歯になりにくいです!

• 12月18日
  • おん

おん

4本になるまで拭いてなかったんですか?
    では、今は下二本だけなのでガーゼでも、拭かなくて大丈夫ということですかね?🤔
    それとも一応ガーゼで簡単に拭う程度はした方がいいですか?😧
    ちなみに歯ブラシには慣れさせたりって必要なんですかね?

• 12月18日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

4本になるまで何もしてませんでした😊拭かなくて大丈夫ですよ!
    気になるなら拭いてもいいと思いますが、歯が生えたての歯茎は柔らかく少し触っただけでも違和感があるので毎日やる事で口に異物を入れられるのを拒否するようになるかもしれません(^^;

歯ブラシに慣れさせる必要ないですよ😅上にも書きましたが歯の周りはデリケートなので逆効果かと、、、

• 12月18日
  • おん

おん

とても勉強になりましたしその通りしていこうと思います(*´-`)
    本当にありがとうございます😊

• 12月19日
ママリ

それでいいです
歯ブラシに慣れさせるために、子供用の歯ブラシを口に入れてもいいです

• おん

おん

実際磨けてなくても、慣れさせるだけでいいんですかね😮⁉️
    離乳食始まったら磨くものだと思っていて…

• 12月18日
あっちゃん

うちの子も上の歯3本としたの歯2本はえてきてお風呂で小さい歯ブラシで一応歯ブラシしてますがかなり嫌がります😅😅

• おん

おん

やっぱり慣れさせることが必要なのですね😰

• 12月18日

ガーゼは繊維が口の中に残ったりとか、いきなり歯ブラシだと抵抗すると聞いて
最初から歯ブラシ使ってます。
歯科衛生士さんには、「生え始めは歯ブラシに慣れるために1日1回1秒チャチャッとくちに入れるだけでいいよ」と言われました。

• おん

おん

離乳食始まってもそれくらいで大丈夫なんですかね😧⁉️⁉️

• 12月18日
まゆママ

今日歯医者さんに私の治療で行ったのですが、娘の下の前歯が少し見えたのでガーゼで拭くように言われました!

• おん

おん

離乳食始まっててもその程度で大丈夫なのか心配で😣

• 12月18日