※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
子育て・グッズ

2歳の男の子の言葉が遅いことに悩んでいます。周りと比べてしまっています。保育園に行っていないため、遅いのか気にしています。どのくらいの歳から喋りだしたのか知りたいです。

来月で2歳の男の子です。いまだにほぼ宇宙語です。
単語も少ない方だと思います。
真似して喋る事もできなて、おかし→しー・むし→しー・おもちゃ→ちゃ・おいしい→しー・かわいい→わい・バナナ→ばー

こんな感じでうまく喋れません。
ちゃんと言えるのはママパパ、じー、ぶーぶ、わんわんにゃんにゃん、ごはん、バイバイ、こわい、うまい、みみ、くらいです。
男の子だから仕方ない。1人目だから仕方ない。保育園行ってないから仕方ないと思ってますが周りと比べてしまって💦言葉が遅かったお子さんなん歳頃から喋りましたか、?

コメント

まっちゃん

ウチの上の子も何喋っているかわからないですが、とりあえず親の言っていることはわかっているみたいです。

• M♡

M♡

うちの子も親の言ってることはわかっているみたいです。
    はやく会話したいです

• 12月18日
しーくん

私も本当に悩んでいました。
まわりの子と比べてしまったり、いろんな人に相談したり...こっちが言ってることを理解していれば大丈夫と皆に言われて、でも不安でした。
3才直前になって急に2語とか喋りだしました!!今は3才半ですが、ずっと喋りっぱなしです(>_<)笑

• M♡

M♡

私も不安です。
    3歳前だったんですね〜
    うちの子もそうだったらあと1年もあります😂😂下の子の方が先に喋ったりしてなんて思ってます😂

• 12月18日
...

うちは2歳2ヶ月ですが、そんなもんじゃないですか☺️?気にしなくて大丈夫ですよ✨

• M♡

M♡

こんなもんなんでかね💦
    気にしないように見守ります!

• 12月18日

うちも全く同じです!言葉遅いし、なに言ってるかわからないことがほとんどです、、、1人目だし、男の子だし、毎日不安です笑

• M♡

M♡

不安になりますよね、、
    はやく会話したいですね😞💕

• 12月19日