息子の肌がカサカサしていて不安です。乾燥かアトピーか病院で相談します。経験を聞きたいです。
もうすぐ3ヶ月になる息子の肌について相談させてください😢
両足がところどころカサカサしているというか、鮫肌のようにザラザラしています。赤みはありません。
ボディクリームは塗っているのですが、これはただの乾燥なのでしょうか?それともアトピー等の皮膚炎なのでしょうか。。
明日病院へ行こうとは思っていますが、なんだかいろいろ調べたら急に不安になってしまって😞
もし同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらお話聞かせて頂けると有難いです。
よろしくお願いします💦
- ラテ子(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

あーちゃん
私の息子も月齢、症状全く同じです💔
最初は湿疹だったのが気づけばカサカサになってるので私自身乾燥かな?と思ってベビーワセリン塗ってます😱
アトピー性皮膚炎ってなってたのですか?💦

pinoko
うちも鮫肌みたいな感じで、市販のクリームで対応してましたが、赤みが出始め、娘が掻き毟るようになりました💦
病院では乾燥と言われましたよ😊
薬と保湿剤塗ってたら綺麗になってきました🙌🏻
あと、石鹸は赤ちゃん用の泡で出てくるボディシャンプー使用されてますか?
うちは、そのボディシャンプーが合わなかったのもあるみたいです💦
病院で固形石鹸も出してくれたので、今はそれを使ってます🤣
お風呂上がりの肌の質感が全然違いました🙄
-
ラテ子
コメントありがとうございます!
そうなんですね🤔やはり早めに病院に行って一度診てもらってみます👶
ボディシャンプーは泡が出てくるものを使ってます!それも先生に伝えてみますね😊
うちの子も良くなりますように🙏
ありがとうございました✨- 12月18日
-
pinoko
早めの方がいいですよ😊
お薬が合う合わないもあるので😣
泡で出せるように色んなもの入れてるから、肌荒れちゃう子多いみたいです💦- 12月18日
-
ラテ子
教えて頂いてありがとうございます✨
ちなみに、pinoさんはその時皮膚科か小児科どちらにかかられましたか?💦
質問ばかりですみません💦- 12月18日
-
pinoko
私は皮膚科行きました😊
初めて行った皮膚科では、ロコイドという薬出されましたが、改善されず、見もしないで『あー、乳児湿疹ねー』と言われたので、不信感しかなく、2回目は私の行きつけの皮膚科に行きました。
そこでは、固形石鹸とレダコートが処方され、即効で綺麗になりました🙌🏻
今は皮膚科で貰ってる保湿剤だけで綺麗になってます😁
先生と薬の相性重要ですね🤣- 12月18日
-
pinoko
今はインフルや風邪があるので、小児科より皮膚科の方がいいと思いますよ🙌🏻
お肌の専門ですし😊- 12月18日
-
ラテ子
お返事遅くなってすみません💦
ご丁寧にありがとうございます!皮膚科に行ってみることにします☺️✨- 12月19日

あーちゃん
うちもなってます( ⋅́ ̯⋅̀ )
前からたまにそのようになるのですが、その都度ワセリンを塗って治っていましたが、ここ最近ひどくなりました。
今もお風呂上がりとオムツ換えのとき気になったら塗るようにしてますが治りません。
うちは赤みもでてます。
明日皮膚科に行く予定です!
心配ですよね。
-
ラテ子
お互い心配ですね💦
私も主人も肌が弱いので同じだったら可哀想だなと。。
そうか!この場合かかりつけの小児科より皮膚科に行った方がいいんですかね?🤔- 12月18日
-
あーちゃん
とりあえず小児科でもいいと思いますよ!
今の時期インフルや風邪で来てる子たくさんいると思うので、もらいたくないなぁーと思って私は皮膚科に行く予定です〜!- 12月18日

m
うちの娘ももうすぐで3ヶ月なんですが、脚に同じくカサカサの所があります!!
乾燥かなと思いクリーム塗ってます!
-
ラテ子
やっぱり乾燥なのでしょうか💦とりあえず継続して私も保湿頑張ります!- 12月18日

とんちゃん♡
うちも明後日で3ヶ月なんですが同じ感じです(・∀・)
見た目ではわからないんですけど、さわるとザラザラです( ;∀;)
-
ラテ子
うちは今週土曜で3ヶ月なのでほぼおんなじですね😳✨
息子も同じく、ぱっと見分からないですが触るとザラザラしてんです😵💦- 12月18日

かまど
うちももうすぐ3ヶ月の男の子です👶
家ではいつも固形石鹸使ってて何もトラブルなかったのに実家に帰って泡の石鹸を2日使ったらみるみるカサカサになりました😳!!
家に帰ると元のサラサラに戻ったのでうちは泡が合わなかったみたいです、、
あと保湿にお風呂上がりにベビーオイルを全身に塗りたくって顔は更にワセリン塗って乾燥防いでます👐
病院ではオイルよりローション?クリームのがいいよって言われましたがうちはオイルのほうがサラサラになるのでオイル使ってます🤗
ラテ子
調べたらアトピーは遺伝性が強いと書かれていて、主人がアトピーなのでそれで心配になってしまいました💦
さむいゃんさんの息子さんも早く良くなるといいですね😢