※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

子供が食べない時の対応や幼稚園での食事について悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

みなさん子供が用意した料理をまったく食べなかったらどうしてますか?

今日はお好み焼きしたんですが食べたくない!
納豆とご飯がいいと駄々こね。
今日はお腹が空けば食べるだろうと放っておきました。
来年から幼稚園に入園するのでなんでも食べないと幼稚園で苦労すると思うのですが、
彼女の希望するものばかり与えるのもどうなのかとすごく困ってます。
皆さんはどうしてますか?
子供が言うものを与えてますか?

最近イヤイヤが再発中です。

コメント

3児まま(^^)

食べたくないなら食べなくていいよってほっときます!

• すず

すず

ほっとくのもありですよね

• 12月18日

夜ご飯の時は、手助けして無理やり食べさせるか、食べるというものに変える時もありますが…
基本お昼ご飯は出したものしか食べさせません。食べないと言ったら、じゃぁ食べなくていいよ。と、そこで終わりです。ひと口も食べてなくても。
後でお腹すいておやつ!とか言い出したら、そこでまたお昼の残りを出します。流石にお腹すいてるからか、その時は大抵食べますね。

• すず

すず

おやつは食べるんですよね(^_^;)
    うちも昼の残り出してみます!

• 12月18日

退会ユーザー

うちはおやつはご飯をちゃんと食べた子しかあげません!って小さい頃から約束してるので、ご飯食べなかった時のおやつは「食べなかったご飯食べるか、何も無しかどっちかだよ」って言うと、ご飯食べるってなります
    ( ・×・)
    どこまで子供のわがままを通すか悩みますよねー。

• 12月18日
  • すず

すず

誰に似たのかすっごく頑固で、今日は結局お昼は食べませんでした(;o;)
    ほんと、どこまでワガママ通すか悩みますね。

• 12月18日
あいね

晩御飯何が良い?って聞いてから
作ってます!
それで食べなければ他は用意しません!🙄

• すず

すず

それも良くするんですが、すごく栄養が偏ってしまって困ってます

• 12月18日
  • あいね

あいね

1品だけお子さんの好きな物作って
    他はすずさんが考えた物でも
    食べなかったりします?

• 12月18日
  • すず

すず

食べませんね〜(;_;)
    なんだか好きなものを作っても気分じゃないのか食べなかったりします。
    昔は何でも食べていたのに急にワガママになってきました。

• 12月18日

うちは食べなかったら、じゃあママがもらうね〜って言って取って食べる真似したら、やっぱいる!ってなって食べる時もあります!
また、これがいいってなった時は、食べない分を食べたらあげるよ!って言ったら食べるときもあります!

すず

コメントありがとうございます。
うちもそのやりとり良くします!