※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
COLOR
産婦人科・小児科

小児科を決める基準について相談です。家から近いが休診日が合わない不安。みなさんはどんな基準で選びましたか?

仕事しながら子育て中のママに質問です。
これからかかりつけの小児科を決めたいのですが悩んでいます。
家から5分くらいに小児科があります。
しかし、私たち夫婦の仕事の休みの日に休診日になっていまして、私が仕事復帰したら不便なのかな?と感じています。
(不定休なので休みの融通はききやすいです)

家から近いという点で決めていいものか。
みなさんはどんな基準で決めましたか?

コメント

家から近いとこがいいと思います♪
仕事復帰するなら保育園に入られると
思うので保育園は家の近くですよね!?
なら小児科も家の近くがいいですよ!!

うちも家から車で10分のとこに保育園がありその間にかかりつけの小児科があります!!

• COLOR

COLOR

保育園も大事ですね🎵ありがとうございます☺️参考になりました✴️

• 12月18日
しゅうまま

私も家から近いところが良いと思いますよ!
小さい子はいつ病気をするか分からないので仕事の休みの日に連れて行けるかも分かりませんし(^-^;
想定外なときに急に熱出したりするので近いところが良いです♪

あと、うちの場合は2つの小児科(休診日が違う)をかかりつけにしています!

• COLOR

COLOR

そうですよね🙆 近くの小児科夕方もわりかし遅くまでやってるのでかかりつけ医にしてみます🎵ありがとうございました!

• 12月18日
みぃ

かかりつけはやはりいつでもいける家から近く評判のいい小児科にしてます!

• COLOR

COLOR

評判も大事ですね✨ありがとうございます😆

• 12月18日
ぐでまま

フルタイム共働き、娘は保育園児です。

かかりつけ医は家から近い所です。
小児科は自転車だと15分車で7,8分、電車で一駅、

耳鼻科は自転車だと30分、車だと20分弱、電車で二駅です。

仕事は土日休み、小児科も耳鼻科も18時までなので連れて行くなら土曜か、平日午後半休取って連れて行くしかないですけどね…💦

かかりつけ医の休診日に備えてもう一箇所ずつ小児科も耳鼻科も決めてますが…

• COLOR

COLOR

かかりつけ医なぜかひとつに絞ろうと思ってました💦予備でもうひとつ考えれば安心ですね✨ありがとうございます🍀

• 12月18日
nm

評判が特に悪いとかいうことでないのであれば、家から近い方がいいと思います。
保育園に通うと思いますが、少しの風邪でもすぐに一度病院で診察をと言われます。
子どもの体調は仕事の日とか休みの日とか関係なく悪くなる時は悪くなるので、すぐに連れて行きやすい方が楽ですよ。
念のため休診日の時に空いている別の小児科も目星をつけておくと良いと思います。
うちは普段は一番家から近い徒歩10分のところ、休診日の時のみ徒歩20分のところに行っています。

• COLOR

COLOR

集団生活に入ると仕方ないですが、やはり近くのほうが良さそうですね✨評判も良いのでそうしてみます☺️ありがとうございました❗

• 12月18日