旦那の実家での問題や不満を抱えている女性がいます。義父の無神経な態度や自分の価値観を押し付けることに苛立ちを感じており、どう整理すればいいか悩んでいます。
時々思い出してはモヤモヤしてイライラして悔しくなるので書かせてください。先月旦那の実家に私と子供だけで先に行って二日間お世話になり、その後旦那が車で来て合流しました。その時旦那が私の実家から野菜と米をもっていくようにと頼まれて旦那の実家に運んできました。米と野菜は私の実家で作っているもので、私の地元の葡萄が好きと言うことでそれはわざわざ産直に行って私の両親が買ってきたものでした。米とぶどうに関しては何も言われなかったのですが、義父に「野菜とか米とか持ってきてくれるのは嬉しいんだけど、うちは2人暮らし(義父と義母)だから野菜はこんなにいらない。それに毎週朝一に行って安い野菜を買ってるからいらないとお父さんとお母さん(私の実家)にうまく伝えて欲しい」と言われました。義母はそのことについて特に何も言っていません。しかも旦那にそれとなくこっそり伝えるならまだしも私の実家から来た野菜や米について私に麺と向かって言ってきたんです。普通、誰からもらったものでもその人に向かっていらないなんて言えないですよね。前から無神経な人だとは思っていましたが、ショックというか呆れたというか。正直もうあいたくもないし孫にも合わせたくないと思ってしまいます。でもそれからも旦那の実家に泊まりに行ったり、義母が私の手伝いをしに来てくれる時も義父は別に来なくてもいいのに来ると言い出した時も笑顔で迎えたのに、常に面白くなさそうな顔して好き勝手な行動して正直一緒にいる間ずっとイライラモヤモヤしていました。普通とはちょっと違って夜中に仕事をしていたり、それが何年も続いて人とは違う時間帯で動いているのはわかりますが、それがちょっとでもずれると体調崩したりそれはそれで大変だと思いますが、何にしても人に合わせることができないんです。そして自分の価値観を押し付けてくる。本当に最低です。正直大嫌いで、時々旦那にそれとなく話すのですが、旦那も私の味方になると言うよりは自分も実の父親のことをそれほどよく思ってないというか嫌なところがあると言ってくれてその時はすっきりするのですが、本当はもうあいたくないとさえ思ってしまいます。この気持ちどう整理したらいいんでしょうか。長文失礼しました。ほかにもいろいろ嫌なところがあるのですが、うまく書けなくてすみません。
- 初めてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
旦那さんから言ってもらうか義父さんもはっきり言う方なのでご自身ではっきり言うことは出来ますか?
本当は関わらないことが一番ですよね💦
はじめてのママリ🔰
いらないと断るなら米もブドウも断れば良くないですか⁉
高価な物は喜んで貰い、安く手に入る野菜だけは断るなんて都合が良いし失礼な事言ってるなぁ~と思いますよ。
断るなら全て断ってほしい❗
もうこちらから全て絶ちましょう✨
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます。そうなんです!そうなんですよ!気持ちわかってもらえて嬉しかったです。都合が良い時ばかり自分を大きく見せて強いようなことを言ってみて、いざいいにくいことがあったりすると人に押し付けてうまく言っておいてくれなんて話がよすぎます。旦那の手前なかなか言えませんが、本当はもう付き合い自体したくないです。
- 12月18日
MAXとき
私も腐らせたらもったいないし悪いからってことが、括弧書きで聞こえました😅
根菜類でなければ、腐りやすいですし…
うちは田舎の方で、沢山食べきれないほどあげるのが礼儀だみたいな所があるんですが、正直そういう風習が謎で、私から実家に言いますよ。
義父母もそんなにもらったって処理に困るでしょって。
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます。私も田舎暮らしだったのでそういう風習わかります。そしてうちの両親はそれが結構度が過ぎるというかかなりあると思うんです。だから義父の言うこともわかります。ただ、自分で私の両親にお礼の電話もせずいいにくい事は私たちに押し付けてうまくいってくれなんて話がうますぎる気がします。普段からもらって嬉しいものだったとしてもうまく言っておいてくれなんて言って自分からお礼の電話1つしません。私も旦那もそういうところが嫌です。義母は持っていったものを全て喜んでくれて助かるとか嬉しいとか言ってくれます。料理するのは義母のはずなのになんでそこまで言われなきゃいけないのかと思って腹が立ちました。
- 12月18日
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます。義父は自分の価値観を押し付けてくる人なので私が何か意見しようものなら納得するどころかものすごい勢いで反論してきます。だから私も基本的には受け流す感じでそうなんですかみたいな感じで話を聞いていることがほとんどなんですけど、今回の事あまりにもひどすぎると思って何か言いたかったのですが結局何も言えませんでした。