※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rie
子育て・グッズ

離乳食を始めて1週間経ち、野菜もあげるのがセオリーですが、まだ食べずらそうです。最初はこんなものかもしれません。他の方はどうでしたか?

こんばんは。
先週から離乳食を開始しました。まだ1週間たっていません。
離乳食をはじめて1週間たったら、野菜もあげてみるのがセオリーですよね😣
何となく毎日10倍粥の量は増やしてあげているのですが、なかなか食べれている、飲み込めているような気がしません。
最初はこういったものなんでしょうか?
最初離乳食をあげた感じ、皆さんどうでしたか?

コメント

かすみん

野菜なら味があるので食べてくれるかも‼︎なかなか進まない事もあるかと思いますがいきなり固形物が入ってくるわけですし焦らずで大丈夫ですよー

• rie

rie

ありがとうございます!

• 12月17日
ママ

始めは変な顔をしてベーッと出してばかりで、あまり食べている感じはなかったです(^-^;
私はゆっくり進めようと思っていたので、10日くらいお粥だけあげて飲み込めるようになってお野菜にしました。
お野菜になったらまたベーッとしていましたが、1ヶ月くらいで上手に食べてくれるようになりました(*^^*)

初めて母乳やミルク以外のものを口にするので、びっくりして当然だと思います!
食べる練習なので焦らず続けていけば大丈夫ですよ♪

• rie

rie

そうですよね、ありがとうございます!

• 12月17日
kn

最初は、飲み込んだ量より口から出る量の方が多いのでは!?と思うくらいでした。笑 そのうちスプーンで食べるのにも慣れてくれると思いますよ(*^^*)私は、野菜類は食べやすそうなかぼちゃをうらごししたものから始めました。

• rie

rie

のんびり頑張ります(^^)ありがとうございます。

• 12月17日
みー

うちも最初は「食べてる?」って感じだったので2週間お粥にしました。

• rie

rie

そうなんですね、うちも2週間位おかゆにしてみようかな。

• 12月17日
キョロキョロ

うちは最初の一ヶ月はなにもかもすぐに吐き出されてました。
一ヶ月経ってようやくお粥やうどん、果物は自分から食べてくれますが、野菜はまだ全然ダメです。少しづつ慣らしていくしかないのかと思ってます。

• rie

rie

そうなんですね、ありがとうございます(^^)

• 12月17日
あーママ

うちも、離乳食始めて2週間です😊あげ方とかも上手く分からないので、基本的にはまだお粥だけあげてます🍚たまに、みかんのなどの果汁あげたりしてます🎶ぼちぼちやりましょう😊💓

• rie

rie

たまにみかんの果汁あげてます(^^)頑張りましょう(^^)

• 12月17日