8ヶ月の男の子が寝愚図りが激しく、イライラしています。どうやってイライラを解消すればいいでしょうか?
8ヶ月の男の子で最近寝愚図りが激しいです。
夜泣きと言うのは幸いにも今のところ在りませんが、朝ご飯を食べているとき、夜ご飯を食べているとき等がひどく1~2時間ずっと愚図りつづけており、ご飯半分しか食べないは、お皿などが片付けられないはで、夕飯の準備ができないはで精神的にも参ってきました。
余り泣き叫び続けられると虐待を疑われそうだしほおっておくわけにはいかないですし、生活リズムは6ヶ月の頃と変わらないのにどうしたものかと混乱してます。
イライラも募りリモコンを壁に投げつけてしまいました。
多分
★急にご飯をたべてくれなくなった
★寝愚図りが長時間で忙しい時間に重なる
★体力がついて寝愚図りの間中仰け反ったり足で蹴られたり手を払い除けられたりして暴れられて、だっこがままならない
と言う点で私自身イライラしているのだと思います。
こんなとき皆さんはどうやってイライラしないようにしてますかー?たすけてください。
- まひろ3(9歳)
コメント
ふくろうちゃん
うちの子もそんな感じです(^_^;)
反り返ったりジタバタ暴れたり
抱っこするのもままならない…
わかります(T.T)
イライラしてしまう気持ちも
わかりますよ。
私たまにうるさい!と
怒ってしまって、あとから
ハッとなります(^_^;)
ダメですね…
私は
・もう泣いたまま放置して家事
・顔を水で洗う←気分切替
・チョコや甘いのを食べる
・「ママママー!」って言ってくれて
いるんだなあ…と考える。
ようにしています(^_^;)
あとイライラを紙に書いたり。
ご飯を食べてくれないのと
グズグズ、暴れ回り、ギャン泣きは
精神的に辛いですよね。
もしかしてうちの子だけ?
って思ったり。
まひろ3さんの投稿見て私は
安心しました。
お互い辛いでしょうが
なんとか気分を切り替えて
頑張りましょうね…!
こま
8ヶ月の娘がいます。
さっき、お昼寝前の寝ぐずりがすごく、やった寝たと思ったら、ビクッとして泣いて起きる、寝る、を2回繰り返し。。
イライラしてしまった私は、もう‼︎と叫んでしまいました。
3分もしないうちに後悔。ギュッと抱きしめて、そんな自分が情けなく泣けてきました。
イライラしたら、旦那にLINE。話を聞いてもらうだけで、イライラが落ち着きます。
楽しいばかりじゃない育児ですけど、お互い頑張りましょうね(;_;)
-
まひろ3
そんな時期なんですかね、何か成長の兆しなんですかね。
本当、一人でモンモンとしているのが良くないですよね。
だんなさん素敵ですねー。でも、誰かに愚痴ったり、聞いてよーって吐き出せたら自分の気持ちもリセットできそうですよねー。- 9月4日
まひろ3
ありがとうございます。良かった、同じような方が居るんですねー!本当寝顔を見るとごめんね、ちっちゃいヤツで…て後悔の嵐なんですがどーーーにもならない、どーーーにも出来ない時があってつらいですよねー。。。
私もチョコを食べたりするんですが泣いている横で食べたり、家事をすると罪悪感まで乗っかってきません!?
おおらかな子育てしたいのに、難しいですねー。でも自分だけじゃないのか!って分かったので「よその赤ちゃんもおんなじなのかー、これいつかは終わるよね、そんな時期なのね」って考えられそうです。