4ヶ月の息子を育てています。母乳が出にくく、ミルクで育てています。オッパイが張るとき、吸わないと母乳は出なくなるでしょうか?絞り出すことで母乳は作られますか?
4ヶ月になる息子ちゃんを育ててます。
母乳は子供が満足する程あまり出てないので、ほとんどミルクで育ててるんですが、オッパイはちょくちょく吸ってくれないとカチカチに張るんです。なので、眠い前とかまだミルクの時間前に泣いた時に吸わせてたのですが、最近、オッパイを嫌がるようになりました。
カチカチに張るんですが、子供が吸わないと自然と母乳は出なくなるんですか?張ってる分の母乳は自分で絞りださないといけないですよね?絞りだすことによってまた、母乳は作りだされるのではないでしょうか?
- イブりん(11歳)
ペポ丸
2ヶ月半の息子がいます。
わたしも母乳があまりでなくて、混合で育てています。
最近、息子が夜よく眠るので、お風呂でマッサージしながら絞ったり、搾乳したりしています。
これを始めてから、母乳量が若干増えたように感じます。
古い母乳は出したほうがいいといいますので、おっぱいが硬くなるなら搾乳したほうがいいと思いますよ(*´ω`*)
yykkrrkktt ⋆。˚✩ *
母乳は吸って刺激を与えないと、母乳は出にくくなり、作られなくなってくるそうです♩
私は、夜に起きて搾乳しています。
なので、搾乳した場合は母乳は作られます(´v`)♪
コメント