下の子の夜間断乳についてアドバイスをください。上の子が泣き声で起きてしまうため、部屋を変えることも難しい状況です。生後2ヶ月から朝まで寝ていたが、6ヶ月から夜起きるようになったとのことです。
2人以上お子さんのいる方に質問です。
下の子の夜間断乳はどのようにされましたか??
そろそろ夜間断乳を試みたいのですが、下の子の泣き声で上の子が起きてしまいそうでなかなか踏み出せません…
部屋を変えるのも家が狭くて厳しいです。
ちなみに生後2ヶ月から朝まで寝る子だったのですが、6ヶ月に、突発性発疹を発症したのを境に夜起きるようになってしまいました😭
何かいい方法があれば教えて下さい🙇♀️
- かよたんママ(7歳, 8歳)
コメント
チャーちゃ
夜間断乳をする理由は寝たいからですかッッッ(>︿<。)?
あもされ
ウチは、下が1歳半の時で、離乳食も完了期を迎えてからの断乳にしました😄
三食のご飯をしっかり食べることで、夜中はお腹がすかないですし、おっぱいを欲しがるのは、クセになっているからだったので、トントンして、最初はやはり泣きましたが、2~3日ですんなり断乳出来ました😊
言葉もある程度理解していたことも、スムーズに出来た原因のひとつだと思っています😊
私は仕事復帰と、それまで生理が再開していなかったこともあり、そろそろ三人目が欲しくて、医師のすすめで断乳したのですが、断乳したい理由にもよりますね❗
必ずし断乳しなけらばならないのでしたら、一時のことなので上の子が起きてしまっても断乳した方がいいですし、そうでなければ、試しながら少しずつでもいいのではないでしょうか😊⤴
-
かよたんママ
すみません下に、返信してしまいました…
- 12月17日
-
かよたんママ
しかも直し方が分かりません😱
- 12月17日
退会ユーザー
うちは上の子が一度寝たら起きない子なので同じ部屋で泣かせてました!
あとはドライブしたり、抱っこひもで外に出たりして😅
夜間断乳辛かったけど本当にあの苦労のおかげでだいぶ楽になりました😆
-
かよたんママ
起きないのいいですね〜😃
2歳くらいの時も夜泣きはなかったですか??
やはり外に出たりするのがいいですかね〜🤔
今は寒いからもう少し暖かくなってからにしようかな〜😌
仕事始まると自分の睡眠も大事ですよね〜😊- 12月17日
かよたんママ
そぉなんですね〜😃
確かにあまり食べる方ではないです😭
そーなんです。私も仕事復帰が理由で…
早くて2月で保育園の空きがなければ4月になると思います。
少しずつ様子見ながらやってみます😃
ありがとうございました🙇♀️🙇♀️
かよたんママ
寝たいのもあるんですが、育休が終わる2月に保育園入れれば入るので、夜も断乳してしまおうかと思いまして😊