※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiho
子育て・グッズ

朝の室温が11度以下で、寝る前にストーブを消し、授乳時につけています。手が冷たくて心配です。ストーブは低めの温度でつけっぱなしにした方がいいでしょうか?

冬の室温について教えてください!
朝方になると室温11度かそれ以下になります💦
服は長肌着とカバーオールで
布団は綿布団、毛布、布団です。
ストーブは寝る前に消して授乳の時につけています!
手がすごく冷たくて可哀想です😭
ストーブの温度を低めにして
つけっぱなしの方がいいでしょうか?

コメント

ぱる

足や背中は冷たいですか?
つけっぱなしは乾燥や火事の原因になるのでやめた方がいいと思います。

• shiho

shiho

あったかいまでいかないかもしれません💦
    ぬるい感じです(-ω-;)

• 12月17日
  • ぱる

ぱる

よく赤ちゃんの手が冷たくて可哀想という方を見かけますが、大人も冬は朝方顔が冷えてますよね。
    それと同じです。
    手が冷えてる!もしかして寒い!毛布足りない!?ということはありません。
    足や背中までも冷たい…そのせいで愚図ってしまう…となればもう少し温めてもよいでしょう。

• 12月17日
  • shiho

shiho

ぬるいぐらいなら大丈夫ですかね?
    寝ている時すごい動いていたので寒くて動いているのかなと思いまして💦

• 12月17日
  • ぱる

ぱる

自分の背中や足を触ってみてくだい。
    ひどく赤ちゃんとの温度差がなければ大丈夫です。
    もし数値でみないと不安!ということであれば体温計で測ってみてもいいかもしれませんね。

• 12月17日
ひま

産まれたばかりの時はエアコンで常に暖房付けっぱなしでした😂今は何も付けずに布団だけで。乾燥するので加湿もした方が良いですよ🙏🏻付けっぱなしにするなら🙇🏻‍♂️

• shiho

shiho

加湿器は入れっぱなしです!
    やっぱりストーブつけたほうがいいですかね?💦

• 12月17日
  • ひま

ひま

暖かい方が熟睡できるんじゃないかなと思います!調節しながら付けてあげてください☺️✨

• 12月17日
noripi111

室温が11度は寒すぎるので、弱でつけてた方がいいと思います💦
きちんと加湿していて、湿度が60%くらいなら、つけっぱなしでも大丈夫だと思います。
もちろん、家事にならないように、周りには何も置かないようにしないとですが。。。
私は、その頃は室温をみて、付けたり消したり、つけっぱなしにしたりしてました。
下がっても17℃だったので。

手足が冷たいのが普通ですよ(´・ω・`)
お腹背中が冷たくなければ大丈夫です!
赤ちゃんは手足で温度調節するので、、。
温めすぎはよくないですよ💦

kanmam

赤ちゃんの手足は毛細血管が未発達なので、冷たくても手首や背中が温かければ大丈夫です。
でも冷えた手で顔を触ってビックリするのは可哀想なので、うちは寝る前~朝方までミトンとスリーパーを着せています。
ちなみに服はコンビ肌着+2wayオール、更に冷え込む等の予報があればコンビの下に短肌着を重ねます。
ストーブつけっぱなしは危険なので、絶対に止めてくださいね💦

ちゃま

うちも室温そのくらいになりますが、冷え込む朝方5時くらいに暖房つけてます。夜間起きることはほとんどないのでそのままです。
短肌着、長肌着、カバーオールの3枚着せてます。
寒くないかとか着させすぎとか気になりますが、今のところ7時間くらい寝てくれてるので大丈夫かなぁと😅

義母からは湯たんぽを赤ちゃんにつかないところに入れてあげるといいとか言われましたが、やってません笑

なこ

室温6度とかになりますが寝ている時はストーブつけてません☺️
服も同じように二枚で、胸くらいまでのスリーパー?着せて寝かせてます😊
布団の枚数とかは着ている服の素材や日によって違います😃