※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこひた
妊娠・出産

トイレでおしっこをした後、茶色っぽい色のペーパーと透明なゼリー状のものが出た。病院に電話すべきか悩んでいる。

時間は見てなくてわからないのですがおしっこがしたくてトイレに行き、便座に座った直後にまだ出てないのに水が落ちた?ような音がしました。(体内から流れ出たような感覚はなかったです)
その後おしっこを終え拭いてみるとほんのすこーし茶色っぽいような色がペーパーにつき透明なゼリーみたいな塊のようなものもありました。
これはなんなのでしょうか?(´・ω・`)
今は何もなく様子見というか横になってる状態なのですが病院に電話した方がいいですか?(´・ω・`)

コメント

チビ

動いたりすると何か出たような感覚はありますか?!
高位破水は気がつかない人もいるみたいです。
ご心配であればやはり病院に連絡してみてはどうでしょう?
私は破水から3時間くらいで陣痛につながっといます。

• ねこひた

ねこひた

寝返りしてみても何かが出てる感じはないです(´・ω・`)
    もう少しだけ様子見てみます(>_<)

• 12月17日
ぽん

粘液栓だと思います✨
私も36週の時同じように出ました!
臨月に入ってお産が近づいてきているねとお医者さんに言われました☺️

• ねこひた

ねこひた

金曜日に内診があって出血あるかもと言われていたのですが何もなかったのでそれのせいですかね?笑
    もう少し様子見てみます!

• 12月17日
  • ぽん

ぽん

サラッとしたものではなくて、つまめるくらいのゼリー状のものが出てるようなら破水では無くて粘液栓かと思います!
    内心の出血もあってすこし茶色がかってたんですかね?(*´ω`*)
    どちらにせよお産が近づいてる兆候だと思います!頑張って下さい💕

• 12月17日
  • ねこひた

ねこひた

今トイレ行ったら小豆みたいな色のプルプルしたゼリーのようなものでした!
    これならすぐ病院ってほどでもないですか?(´・ω・`)

• 12月17日
  • ぽん

ぽん

まだ繰り返し出てるようですか??
    小豆みたいな色って、ほぼほぼ血の塊みたいな感じですか?😵
    生理2日目くらいの出血があるか、破水であれば即病院ですが…💦
    ご心配なようでしたら電話だけでもされたほうが良いかと思います!

• 12月17日
  • ねこひた

ねこひた

1回目のはペーパーにうっすら色がついた程度でゼリーのようなもの自体に色はなく透明で1センチくらいだったのですが2回目は拭いた面積一面に小豆ゼリーみたいな感じでした(´・ω・`)
    血の塊としては見たことがない色でおしるこみたいな色です(>_<)

• 12月17日
  • ぽん

ぽん

おしるこみたいな色ですね!
    小豆のマメをイメージしちゃってびっくりしました😳笑
    拭いた一面についてるという事なので、粘液栓だけじゃないような…?と思いました!
    私の場合は、一面につくとかっていうよりわりと硬めの固形のゼリーがトイレットペーパーに乗っかってるって表現が近かったので💦
    他の方がおっしゃってる通り破水の可能性もありますので、病院に電話されたほうがいいかと思います!

• 12月17日

粘液栓ですね。
子宮頸部がゆるんできて、お産の準備が整ったという事らしいです。
人にもよりますが、私はその後じわじわと陣痛がきました。

• ねこひた

ねこひた

金曜日に内診があって出血あるかもって言われていたのですが何もなかったのでそれのせいですかね?
    もう少し様子見ることにします!

• 12月17日
メロンパンナ

破水かもしれないですね!
私も朝トイレ行ったらバシャッと出て薄いピンク色?みたいなのがつきました👍その後しばらく何も出なかったけど、数時間後にはベットから起き上がるたびジャバジャバでした😀
病院に電話したほうがいいですよ!夜用ナプキン多めに持ってくといいです👌
私は旦那に頼み、申し訳無い気持ちしたので😩💨

• ねこひた

ねこひた

今トイレ行ったら小豆色みたいな色したプルプルのゼリーのようなものでした!
    これならすぐ病院ってほどでもないですかね?(´・ω・`)

• 12月17日
  • メロンパンナ

メロンパンナ

そうそう!なんか濁ったピンクみたいな?小豆色ですね!
    もう39wだったら病院に電話して聞いたほうがいいですよ😀👌

わたしも尿もれ?と思い一応連絡したら準備できたら来て〜といわれ、
    助産師さんと話ししてたら「破水っぽくないけどみてみるね〜」って言われ、検査したら

「破水です!入院だわ!」と言われましたよ😂

• 12月17日
  • ねこひた

ねこひた

まんまおしるこ!みたいな色だったのですが可能性ありますか?(´・ω・`)

• 12月17日
  • メロンパンナ

メロンパンナ

産後に出る悪露もそんな感じの色なんで、高位破水かもです。血が薄まったようなかんじですかね👍

あとにおいも重要かもです。
    パンツについた液体生臭い感じです。

高位破水だとはじめ夜用ナプキンしてれば大丈夫でしたが数時間後には二日目生理の何倍も出た感じします😂

あとはわたしは腰が重だるかったです!

• 12月17日
  • ねこひた

ねこひた

なるほど、そうなんですね!
    臭いはありませんでした(´・ω・`)
    今は腰骨のあたりが地味に痛いかなあくらいなんですが一応電話してみます(>_<)

• 12月17日
  • メロンパンナ

メロンパンナ

違ったら違ったで恥ずかしいことでもないので大丈夫ですよ💃
    でも大概「ソレちがうわ〜」って言われないと思います😘
    感染症とかもあるんで👍

因みにわたしは破水から二日間陣痛来なくて帝王切開でした😨
    微弱陣痛しか体験できなかったですが、何が起こるかわからないんで無事に赤ちゃん産んでください😍💕

• 12月17日
  • ねこひた

ねこひた

電話したところ、量もそこまで多くないから内診の時の出血が混ざったおりものだろうとのことでした笑
    今日はとりあえず休むことにします!

• 12月17日
  • メロンパンナ

メロンパンナ

あら、そうでしたか😂
    内診後だったんですね😊

でもお産はすぐそこに来てますね💃
    今のうちゆっくり寝て体力温存してください😘💕

• 12月17日
  • ねこひた

ねこひた

ちょうど金曜日に内診したばかりでした(>_<)
    説明不足ですみません…

はい!たくさん寝るようにします笑

• 12月17日
ゆんゆん

私はそれで高位破水でしたよ!念の為病院行って検査したら即入院でした(^^)早めに電話した方がいいですよ。
破水は赤ちゃんのリスクがありますから。あまり自己判断は良くないです。

• ねこひた

ねこひた

電話してみたら金曜日にした内診による出血が混ざったおりものだろうとのことでした!
    今日はとりあえず休むことにします(´∩ω∩`*)

• 12月17日