※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
white-lilac
ココロ・悩み

育児で怒りっぽくなり、子供に怒鳴ったり叩いたりしてしまうことが心配。制御が効かない自分に恐怖を感じています。

2人育児が始まって1ヶ月半。

うまくいかないことだらけです。

上の子がしでかしたこと、わざとでもわざとじゃなくても、急に私の逆鱗に触れて怒鳴ってしまうことが頻繁にあります。

怒鳴ったり、軽くでも叩いたり引っ張ったりしちゃうこともあります。怒鳴ってるうちに冷静になって、最後は抱きしめて訳を話して大声をあげたことや手を出したことを謝りますが、そんなことが1日に1回はあって、息子の成長によくないなと心配です。

自分でも、急に爆発してしまう制御の効かなさが怖いです。

コメント

ままり

手をあげそうになったり、怒鳴り散らしてるだけになってると気付いたら少し離れて深呼吸して誰のためなのかを考えると良いですよ。
自分の手間が増えたから怒っているのか、本当に子どものために怒っているのかを考えるのは大事なことです。
子どもは大人じゃないので完璧にはできなくて当たり前。間違ったことをしたら、正しいことを教えてあげて、その後どうするのか。まで伝えていくとお子さん賢くなりますよ☺️
ただ怒鳴りつけるのは、恐怖で支配しているようなものなので、子どもが"怒られるからしない"という認識でもしなければいい!と思うならそのまま、"なぜいけないのか分かった上でしない"というほうがよければ変えていくと良いと思います☺️
子育ての仕方はそれぞれなので、同じするなら子どもにとってプラスの方が良いですよね(^ ^)なかなか上手くいかないこともありますが、私は八つ当たりだけはしないように心がけています。

• white-lilac

white-lilac

本当におっしゃる通りだと思います😔誰のためなのか…ほとんどの場合自分の手間が増えたことへのイライラです。
    2人目が生まれてから1人で休まる時間がほとんどなくて、いつも時間に追われている感じで、その上また仕事増やされた、と思ってしまうのだと思います。

ここのところ本当に恐怖支配でした。
    でも、もっと子供のために何がいいのかという目線で子育てしていきたいと思います。ここで気付けて良かったです。気づかせてくださって本当にありがとうございます!

• 12月17日
こまねこ

2人目産まれると気が休まる時間無いですよね😭
私は子ども優先にして家事は後回しにしてました!
私は、外歩いている上の子と同じくらいの子、まだまだ抱っこされてるのに、下が産まれたからってウチの子は頑張って歩いてるのか〜って思ったら涙止まらなくなっちゃって😂
まだまだ甘えたいんだもん!思いっきり甘えさせようと思ってからイライラしなくなりました!
とっさに爆発あるあるです😂でも子育ても家事も頑張っている証拠です👍
ご主人に理解してもらって、家事も半分に減らして子どもと遊んであげてください😊

white-lilac

とっさに爆発あるあるって言ってもらえてすごく救われます😭みんなもそうなら安心というわけにはいきませんが、こんなに感情的になってしまって私どうしたんだろうって悩みの種になってしまって…最近「もーやだ!」って言葉が自然と出てくるんです。上の子のイヤイヤにも、私なりに試行錯誤してるのにうまくいかなくてイライラが溜まってるのかなという自己分析です😅

そうですよね、まだまだ甘えたい時期ですよね。もっと、上の子の気持ちに寄り添えるように見方変えてます!ありがとうございます😊

• 12月17日
  • こまねこ

こまねこ

white-lilacさん イヤイヤ期はイヤイヤする程頭が良くなるって友達ママに教えてもらいました😊👍
    頑張りすぎないでくださいね😭

• 12月17日

white-lilac

イヤイヤするほど頭が良くなる…ステキなお友達ですね!!!私もその言葉を励みに頑張ります!!

• 12月18日