※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たお
産婦人科・小児科

妊娠前に高度異形成と診断され、出産後も異常なし。再検査不安です。高度異形成は自然治癒することがありますか?同じ経験の方いますか?

半年前、妊娠発覚の直前に高度異形成と診断され、妊娠中もハラハラしながら毎月細胞診を受けていましたがその際は異常なしと言われていました。
産後1ヶ月と5ヶ月にも検査しましたが、結果は異常なし。

最初に診断された高度異形成はなんだったんだろうか、、、
また再来月に検査するのですが、また異形成と診断されたらと思うと不安です。

高度異形成って自然に治癒するものですか?
また、同じような方いますか?

コメント

私は妊娠前に高度異形成のクラスbで結構ギリギリのラインって言われたので、円錐切除の手術しました。
今でも定期検診が必要って言われている数値です💦

細胞診を何度か繰り返しているうちに消える事もあるし、異形成って結果出たけど次は出なかったって人もいるって言われましたよ!

• たお

たお

円錐切除したのですね。
    もしよろしければ妊娠中に何か気をつけることがあったか教えてください💦
    消えているといいのですが😣💦

• 12月17日

退会ユーザー

円錐切除後は頸管が短いので、妊娠中は無理に動かないとかしてました。
    流産や早産のリスクはあるけれど、必要ならば頸管を結ぶ手術をすると言われていました。

• 12月17日
  • たお

たお

教えていただきありがとうございます!

• 12月18日
ymam

私は高度異形成の上の上皮内癌で手術しましたよー!
3ヶ月に1回細胞診してます。
今日がちょうど病院の日で来週結果です。術後初の細胞診なので何も問題なければいいですが😅
検査で異常なしと出てるのならあまり心配いらないですよ!

• たお

たお

そうだったのですね。わたしも毎回結果を聞くのにドキドキします😣💦なにもなければいいですね!
    時々すごく心配になってしまいます💦

• 12月17日
  • ymam

ymam

わかります!ドキドキしますよね💦
    私も円錐切除の手術して、ほぼ全部切除出来たと言われているので異常なしになる事祈ってます😊

• 12月17日
(๑˃̵ᴗ˂̵)4kids♡(29)

はじめまして、こんばんは☆

高度異形成とは、子宮頸がんの検査での事ですか??
私は長男妊娠時に、子宮頸がんの高度異形成でした。同じく産後も細胞検査を受けてました。
その後、2人目、3人目でも検査したのですが、それこそ同じく異常無しで異形成細胞は無くなっていましたよ^ ^
今回、4人目妊娠中で3人目出産後子宮頸がんの検査をしていなかったので、来週また検査をするのですがどうなってるかと言う現状です(^^;)

• たお

たお

はじめまして!
    説明不足ですみません💦子宮頚がんの検査です!
    一度診断されたので心配で心配で😭
    検査も痛い時あるし、何回やっても慣れなくて苦痛です、、、でも体のため、家族のためですもんね!!
    教えていただきありがとうございます!

• 12月17日
にず

私も長男妊娠5ヶ月で高度異形成でしたが、細胞診を続けていたら消えていて、出産後の検査も、2人目妊娠中の今回の検査も異常なしでしたよ✨
細胞診で悪いところが無くなって、異常なしになるってケースあるらしいので、大丈夫だと思いますよ☘️☺️

• たお

たお

毎月細胞診していたのでなくなったのですかね!?なんかちゃんと検査されてるのかなとか先生が違うから見えてない?とか考えすぎてしまって💦なくなってたら嬉しいです😭

• 12月17日
にず

私の通っていた所の先生は「この細胞怪しい!」ってやつを採取して検査にまわすから、その時に悪い細胞を取ってしまって、次に検査した時は異常無しになってるっていうラッキーパターンのやつです👨‍🏫とか言ってたと思います🌟

• たお

たお

そうだったら本当にラッキーですね✨
    何回も何回も細胞診したので完全になくなってることを祈ります😭ありがとうございます!!

• 12月17日