※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロス
子育て・グッズ

5歳の息子が便秘で痛みを訴えており、排便ができない状況。病院に行こうとしたが拒否され、便意はあるが排出できず苦しんでいる。出せる方法はあるでしょうか?

便の事です。汚い話ですいませんが困ってます。
一昨日の夜から5歳の息子が便が固く、痛みもあって排便出来ないんです。
昨日病院に行こうとしたんですが、本人が出ると言ってトイレに籠るわ、嫌がるわで結局行けませんでした。
便意はあるんですが痛さと固さで上手く排出されなく、昨日も今もトイレに何時間も籠って泣いたり寝ちゃったり(−_−;)
今現在先の方がやっとって感じなんですが、途中で止まってしまって痛いし出ないしで...
多少は私が摘み出した感じで出しましたが、折れて?しまい、私にはどうにも出来なくなってしまいました(~_~;)
思い付く限りはやったりやらせたりしたんですが効果なしです。
何か出せるいい方法はないでしょうか?

コメント

まめちゃんママ

浣腸はダメですか?
薬局とかに子供でも使えるやつないですかね?

赤ちゃんだったら綿棒で少しかきだしてあげたりできるかなっですが...5歳だと難しいかな⤵︎

ママちゃん

うちの長男も4歳のときにひどい便秘になり大変でした。
病院も嫌がるし浣腸も嫌がるしで…。
一週間以上出なくて、よく幼稚園お休みしてました。
結局は本人が頑張って出すしかない!って感じで親は見守ることしかできませんでした。
一番出口にある硬いものが出てしまえば後は楽に出せると思うので、嫌がらなければ浣腸をして出してあげるといいかもしれません。
薬局に子供用のものが売っています。

いいアドバイスができなくてすいません…。
息子さんもお母さんも頑張ってください!

便秘の時は仰向けになり、お腹をマッサージしてみてはどうでしょう?うちの息子がたまに便秘で病院に行くんですが、左下腹部に便の出口?があるみたいなのでそこを触ってみると溜まっているかわかるみたいです。仰向けの方がわかりやすいですよ^_^

後は、バナナとか、飲むヨーグルトとか食べ物もいいかもしれません。

クロス

ありがとうございます(^^)
纏めてのお返事すいません(>人<;)
お陰様でなんとか乗り切れました!本人もスッキリした〜!死ぬかと思ったw と喜んでいます(^◇^;)
薬局に子供用の浣腸が売ってるのは知りませんでした!
ヨーグルトや水分取らせて再発しない様に気を付けますが、もし次なった時は薬局行ってみます(o^^o)
助かりました♡ありがとうございました♡