※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

保育園の入園について、募集期間が21日までで、育休明けの人は予約枠で応募するが、予約枠が少なく入れない可能性がある状況。地域によって状況は異なるでしょうか?

皆さん保育園は入れそうですか?

私の住んでるところは、今月の21までが募集期間です!
私は来年の10月末まで育休を取っているため、早くても10月からじゃないと入れなく、育休明けの人は予約枠というもので応募らしいのですが、
予約枠のある園が3分の1しかなくて、しかも人数も一人とかがほとんどで入れないかもしれません😱

どこも同じだとは思いますが、みなさんの地域はどうですか?

コメント

うちの地域も激戦区なので、ほんとは育休10月までだけど、早めて4月入園でいきます。

• うさぎ

うさぎ

やはり4月入園のほうが入りやすいですよね😥
    市役所の方にもそう言われて早めに復帰と思いましたが、1歳になればまだ今より楽かなと思い💦💦

• 12月17日
ハルクンママ

私は大阪府豊中市に住んでいるのですが、待機児童で育休を半年延長している状態です。
次回来年の2月末までなのですが、その時期ももちろん難しくまた延長の予定です。
順番待ちも10番目以上の状況で4月以降にかけるしかないのです😓

• うさぎ

うさぎ

復帰時期が決まってると焦りますよね😖

順番待ち10番も待たないといけないのですか😥💨それは育休延長しないとっておもっちゃいますよね💭

早く待機児童なんとかしてもらいたいですよね😭

• 12月17日