※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

1ヶ月前から食欲がなく激痩せし、吐き気や倒れるなどの症状が出ています。精神科で診断を受けている状況で、食欲がないため相談したいと思っています。どの科を受診すれば良いでしょうか?

カテゴリ違っていたらすいません。

ここ1ヶ月くらい食欲がなく激痩せし、いろんな人から「痩せた」「痩せすぎて頬が削れてる」「何も食べてない人みたい」と言われます😞もともと痩せているほうだったのですがさらに痩せてしまったみたいです

私は精神科で抑うつ、パーソナリティ障害と診断されて病院に通っています。

甘い物ちょっとしたお菓子は食べたくて食べれるんですかご飯が全く食べたくなく食欲が一切出ません😣
まる1日食べない日があったり夜ご飯をちょこっと食べたり。

そのせいか、最近吐き気、頭痛、バイト中に倒れる、目が当然ボヤけてくる、滝のような汗をかいて苦しくなってきます。
こうなるって自分でも分かっているので食べなきゃと思っても食欲があるようなないようなで食べたくないんです…😢

ちょっとしたお菓子は食べれるので、拒食症とかではないと思うんです。ネットで調べてもよく分からないし…

これはなんなんでしょうか?
病院へ行くなら何科に相談した方がいいのでしょうか?

コメント

Sママ

精神科の先生は最近の様子を知っていますか?まずはそこで相談してみて、精神科の領域ではなければ他の病院に紹介状等書いてもらうのが良いと思います(^o^)

まゆ

症状的にはうつ病、摂食障害、栄養失調かと思います。
いつ頃からその様な食生活になったか覚えていますか?幼少期は3食食べていましたか?

食欲がなくても、お菓子ではなく食事をこまめに分けて食べるように心掛けた方が良いと思います!

かーなー

わたしが自律神経失調症なのですが、吐き気、頭痛、目が見えなくなる、体温調節が出来なくなる(滝のような汗が出たかと思えば寒過ぎて真夏に何枚も着込んだり)っていう症状で、似てるなーと思いコメントしました💦
普段は大丈夫ですが、緊張や不安を感じた時になる事が多いです。
参考になればと思います(>_<)お大事にされてください💦

かーちゃん

通院されているのなら、エンシュアなどの液体の栄養剤を処方してもらうのはどうですか?
いわばカロリーメイトのドリンク版みたいなものです。

一時期、私もエンシュアにお世話になりました。
コーヒー味など味も数種類あるので、甘いものが口に入るなら、試してみる価値はあると思います。

精神科に通院履歴があるなら精神科に相談されたほうがいいと思います。低血糖の症状も出ているのだと思います。

私と似てますね…精神面からじゃないですか?