アレルギーは発症するまで分からないものでしょうか?息子にも乳製品と卵をあげずにいます。突然のポツポツで皮膚科に相談したが検査できず。
いつもお世話になってます(>_<)!
アレルギーについて教えていただきたいのですが、アレルギーは発症するまで分からないものなのでしょうか??
パパが小学生くらいまで乳製品と卵のアレルギー持ちだったので、息子にもあげずにいます。
主に母乳ですが、産院からミルクもE赤ちゃん使ってます。
私自身アレルギーとか全くなかったので、どう発症するかもよく分からなくて、とりあえず乳製品と卵はさけていますが、いつかは食べさせてみて発症するかどうか見ないとダメでしょうか(´._.`)?
このあいだ突然ポツポツができたので、皮膚科に行って相談したら、むやみに検査できないから〜と調べてもらえなかったです、、
- ぴんく(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
息子が3歳半まで乳、卵アレルギーありました!
症状は口の周りやほっぺがいつも赤くガサガサしている感じでした(ノ_<。)たまに体にも発疹が!まさか食物アレルギーだとは思わずその状態で食べさせてしまってました。
食べさせる以外にアレルギーか知る方法はやはりパッチテストや血液検査を病院で受けることですね♪もし行けるようでしたら小児アレルギー専門の先生がいるところが良いです!今の状態や旦那さんがアレルギー持ちだったことお話すれば検査してもらえますし今後どうすれば良いか判断出来ます(*^^*)
3258
病院によりますが大体生後半年位から血液検査は可能ですが、赤ちゃんの血管は細いし、押さえつけての採血なのでこれといった症状が無ければやらない病院が多いかと思います。
娘は2ヶ月位から湿疹が酷く、4ヶ月で皮膚科で簡易検査(指先から血をとって卵、乳、小麦だけ調べる)をしたらやはりアレルギー有り。
6ヶ月でアレルギー外来にかかり血液検査をしました。
卵、乳、小麦、大豆、牛、豚と沢山アレルギーがあることが判明。
その後半年に一回検査をしてますがだんだん数値は良くなってきてます。
皮膚科では赤ちゃんの採血に慣れてないだろうからしてくれる所は少ないかと思いますのでアレルギー外来か小児科に相談がよいかと思います(*^^*)
-
ぴんく
たしかに赤ちゃんの採血って見てるほうも痛々しいし、そんな進んでやるものではないですね…(>_<)
肌に異常がでたら皮膚科でいいかと思ってましたが、アレルギー外来に行くべきでした💦
早速調べて行ってみようと思います!
3258さんの娘さんの数値も良くなるといいですね(*^^*)!
回答ありがとうございます♡!- 9月4日
ぴんく
私も乳、卵以外にも気付かずあげ続けてしまうものあると思います💦
症状は赤くガサガサになるんですね!注意して見てみます!!
小児アレルギーの専門もあるんですね✨
まったく知りませんでした😞
調べてみます♡!!
ちなみになんですけど、3歳半までアレルギー持ちで、どうやってアレルギーじゃ無くなったって分かったんですか(´・ω・`)?
退会ユーザー
アレルギーだとわかった後は定期的にアレルギー科へ通いました!
息子は乳製品・卵除去、完母だった私は特に除去なしでやっていき、数ヶ月に1回受診した際に血液検査をしてレベルに変化があったかを調べてもらい少し数値が落ち着いたら次に負荷試験といって実際にゆでたまごの黄身や白身、牛乳などを食べさせて反応があるかやっていきます。負荷試験は1泊入院してやったり外来で数時間時間をかけてやったりと病院によって違いました!
その繰り返しで食べても反応が出ない、血液検査の数値も低くなった時に主治医の方からもう普通に食べても良いよとOKがでた感じでした!
レベルによってはこの量までなら食べてもOKといったように完全に除去しなくても良い場合もあります♪
これから本格的に離乳食も始まるでしょうし一度相談だけでも行ってみてください♪
ぴんく
こんな真夜中に返信すみません><
すごく分かりやすい説明で助かりました(/_;)✨
本当ありがとうございます!!