※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が食事を拒否しています。ストレスがたまっています。どうすれば食べてくれるでしょうか?

むすめがご飯を食べてくれません😢

ふりかけをかけてもカレーにしても大好物の肉じゃがと混ぜても食べません。

どうしたら食べてくれるでしょうか?
毎回ご飯を見ると泣くのでかなりストレスで参ってます。

コメント

おにぎりにしてもですか😢??

• ママリ

ママリ

おにぎりでも食べません😢
    お皿を投げてひっくり返してしまうので後かたづけも大変でわたしももう嫌になってしまってます😢

• 12月16日

混ぜご飯やチキンライスとかもダメですか?😭
小さい一口大のおにぎりや細巻きなどもダメかな😰?

D&Aまま

オニギリに海苔でお顔をつけたりしたりあえてお弁当箱にいれたりするだけで食べたりするかもしれませんよ❗それでも食べないならすぐ片付ける!

何か原因があるんだと思います。
この時期だった娘は、ご飯だと喜んで来てまだまだ?ってやってました
味付けとかどうですか?

蓮Ka

お腹が空いてないのではないでしょうか(*・ω・*)

さくたま

保育士しています。
0歳児のお子さんを担当していた時
白ご飯昨日まで食べてたのに急に食べず…
そんな子が4人ほどいましたよ。
おかずに混ぜたりしていましたが
そのうち食べるようになりました。
時期的なものでは?と思います。

☆aya☆

かなりの強行手段ですが…
1〜2食抜いてみてはどうでしょうか🤔

むぅぽ

お米ですか?

我が家の娘も食べない時期ありました、、、いまだに米は苦手らしいです。

見ると泣くって、こちらも毎食の事だし辛いですよね😭

ご飯の時間が辛くないように、無理強いはせず、叱らず、たまに声かけて残したら、また食べようね😊って言いながら出し続けるのはどうでしょう?😆

もう食べても食べなくてもいいから
親が美味しそうに食べてる姿を見せたら、そのうち食べだすかもです😋

あと、かなり量を減らし(一口食べたら終わる位とか)にし、完食して誉められた嬉しさや達成感を味わったり、おかわりを楽しんだりはどうですか?😁

KMB

ご飯が嫌ならおかずと
味噌汁だけとか市販の離乳食を
使ってみたりご飯が嫌ならパンに
するとかどうでしょう?
うちの子は食パンが好きなので
パンにした日もありましたよ🌼

桜

うち4歳ですけど食べむら凄くて悩んでますよ~
卵かけご飯ばっかです
友達には食べない時期あるからみんな通る道だよ~って言われました

ツインズママ

うちもちょうどそれくらいの頃、白ご飯を全く食べなくてストレスでした。こちらで食べさせても口をあけないし、スプーンも投げたりして散々でした(^-^;

結局1ヶ月かかりました。

うちは、ご飯食べないのであげないことに決めて、他の炭水化物に切り替えて乗り切りました!うどんが好きだったので3食うどん(笑)

たまにご飯も出して見て様子みましたがシチューやクリーム煮のような甘いものをかけた方が食べがまだよかったです。

ゆうゆう

ご飯って、米飯のことですよね?
一時的に、うどんやパンなどに代えて様子をみてはどうですか?
チキンライスや炊き込みご飯、チャーハン、卵かけご飯など、色が変わっても食べませんか?
あとは、おにぎりや海苔巻など、形を変えてみるとか、お粥や雑炊など、固さを変えてみるとか。
一時的な“イヤイヤ”なら、また気が変わるかもしれません。無理に食べさせずに、ご両親が米飯を食べて『あ~美味しい~』『もっと食べよう』と会話してるところを見せてたら、食べてみようかなって気になるかも。
ごく稀にですが、特定の食べ物の食感の不快感を訴える患者さんもいるので、小児科や健診、保健センターなどに行く機会があれば相談してみてもいいかもですね。