※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⑅
家事・料理

お恥ずかしい質問かもしれませんが、皆さん調味料開栓後、なにを冷蔵庫…

お恥ずかしい質問かもしれませんが、皆さん調味料開栓後、なにを冷蔵庫に入れてますか?例えば醤油や味醂やお酒など…
知らずに開けた後もすずしい場所に保管しながら使っていましたが(全部が全部じゃないですが😂)、ふと説明欄を見たら開栓後は冷蔵庫へ…と書いてるものもあり、漠然と冷蔵庫保管しなくてもいいだろって思ってて涼しい場所に置いてました😅
調味料によっては丁寧に開けたら冷蔵庫と書いてるものもありますが、書いてないものもあり混乱してきました(笑)
よろしければ、皆さんどんな調味料冷蔵庫保管していますか?
よろしくお願いいたします(^^)

コメント

ゆっき〜

ウスターソース、マヨネーズ、ケチャップ、ドレッシングなどは冷蔵庫ですが、醤油などの調味料はうちもすずしい場所です😅

  • ⑅

    コメントありがとうございます(^^)

    うちもそれらは冷蔵庫にいれてますが、漠然と醤油など大きいものは入れなくていいと解釈してました(笑)
    さっき買った1㍑の醤油は、開栓後要冷蔵でびっくりしました😅

    • 12月16日
ふわり

醤油、みりん、料理酒、小麦粉系、パン粉、海苔...🤔あと何ですかね、マヨネーズとかはみんな入れてるだろうし(゚O゚)

  • ⑅

    コメントありがとうございます(^^)

    私醤油(小さいものは入れてるかもですが、1㍑とかのを買ってるので)は漠然と入れなくてもいいと思ってました💦要冷蔵でした!恥ずかしい(笑)
    小麦粉とかは入れてるんですが…これからはパッケージ見ます✨

    • 12月16日
プー

上開けたり下開けたりが面倒なので、醤油もみりんもお酒も冷蔵庫保管してます😅
ただ面倒なだけという理由です💦

  • ⑅

    コメントありがとうございます(^^)

    みりん入れてる方多いのですね!✨
    今ある味醂みたら、開栓後は冷暗所保管になってて悩んでました😘
    調味料入れたら冷蔵庫パンパンになりますね😅

    • 12月16日
あかちゃんまん

北海道で今暖房焚いて部屋あったかくしてるので、油以外冷蔵庫にいれてます!

  • ⑅

    コメントありがとうございます(^^)

    北海道みたいな極寒なところでは、外に調味料置いてたら凍るのでしょうか…すみませんふと全然関係ないことを思いました😅
    やはり暖房入れるし冷蔵庫保管のが安心ですね✨

    • 12月16日
❤︎男女ママ♡

コショウなど以外は冷蔵庫です!
一人暮らしする時に確認しました⑅︎◡̈︎*

  • ⑅

    コメントありがとうございます(^^)

    確認されたのですね😆
    うちは実家に居た頃に、冷暗所に置いてる調味料などを見て、それもあってか入れてないものもありました💦
    1㍑の白だしも冷暗所保管してたのですが(これは自分判断、笑)、今さら遅いかもですがそれから冷蔵庫に入れました😂

    • 12月16日
こちゃんこ

醤油、酒、みりん、酢、白だし、砂糖、ハーブソルトやカレー粉とか粉系の調味料、味覇とかでしょうか。

  • ⑅

    コメントありがとうございます(^^)

    みりんやお酢も入れてるんですね!
    今うちにあるものは、みりんお酢は冷暗所になってたのでそのままにしました❣️全部入れれたらいいのですが、1㍑単位の大きいものばかりなので、冷蔵庫がパンパンになります😂

    • 12月16日
ひいらぎ

単純な成分のみりん、酒、酢などは常温で平気なはずです!我が家は真空の醤油を使っているので醤油も常温にしてます。
何か出汁など入っていたりするものは冷蔵保存とか書いてあるかもしれないので、普段使うものと違う商品を使うときは確認した方がいいかもしれませんね^ ^

  • ⑅

    コメントありがとうございます(^^)

    なるほど❣️
    うちの実家が醤油は冷暗所だったので私も冷暗所保管していましたが、今あるものを見たら冷蔵庫でした😅
    白だしも冷暗所保管してたので、遅いとわかりつつすぐに冷蔵庫に入れました😂

    • 12月16日
そん

塩コショウ、しょう油、料理酒などです💦
鶏ガラスープの元とか、カレー粉も入ってます😅
わりとなんでもかんでも入れてしまいます💦

  • ⑅

    コメントありがとうございます(^^)

    塩コショウも入れてるんですね😘
    うちも結婚してから大きい冷蔵庫を買いましたが、1㍑単位の大きい調味料を全部入れたらパンパンになりますね😅もっと大きい冷蔵庫…欲を言えばもう少し冷凍庫も大きければ…(笑)

    • 12月16日
あるぱか

醤油、みりん、酒、酢、油、ウスターソース以外は冷蔵庫です!
今見たらウスターソースって冷蔵庫って書いてあったので冷蔵庫入れておきます。笑

  • ⑅

    コメントありがとうございます(^^)

    同じ方がいらっしゃった!(笑)
    私も少し前にウスターソース冷蔵庫に入れたところです😂
    一回見出したら、他のも見ちゃいます😇

    • 12月16日
deleted user

裏に開栓後要冷蔵って書いてるか見てから分けてますね!
醤油はずっとキッチンの下に入れて生きてきましたが最近要冷蔵と書いてあってびっくり!して、
冷蔵庫が小さいので小さめのを買ってます(-。-;

  • ⑅

    コメントありがとうございます(^^)

    偉い‼️✨私は漠然とわけてました😂
    小さいの買わなきゃ、全部は入らないですよね…調味料で埋まっちゃいます!メインの食材が入らない!(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)ァ,、

    • 12月16日
deleted user

あと、虫が来るのが嫌なので
唐揚げ粉とか小麦粉とか全部開けたら冷蔵庫です💧

  • ⑅

    前にテレビでみて、粉ものは全部冷蔵庫に入れるようになりました✨
    ダニ?とか目に見えなくてこわいですよね😢

    • 12月16日
deleted user

塩コショウ砂糖以外は全部冷蔵庫です!
めんつゆなんかは常温に置いとくと爆発しますよー

  • ⑅

    コメントありがとうございます(^^)

    え、めんつゆそうなんですか⁉️初めて聞いたのですが、爆発したらやばいですね😱😱😱冷蔵庫、入れます(こそ…っ)

    • 12月16日
ゆー

みなさん結構冷蔵庫に入れてるんでるすね😓
そんなに冷蔵庫に入ります??(゜゜;)

我が家はほとんど常温です~
調味料で入れてるのは、味噌とめんつゆ、ソース系などぐらいですね(^o^;)

みなさんの回答を参考にして我が家の調味料も場所移動せねば…

  • ⑅

    コメントありがとうございます(^^)

    そうですよね!調味料だけでパンパンになります😅
    私も結構冷暗所保管してたので、勉強になります…💦
    めんつゆも冷暗所だったので、冷蔵庫に入れます😱

    • 12月16日
deleted user

鶏ガラ、コンソメ、塩コショウ、てんさい糖、塩、無添加だしの素以外は粉類も基本的に全て冷蔵庫です(*^^*)

  • ⑅

    コメントありがとうございます(^^)

    調味料だけでパンパンになりませんか?😅
    関係ないのですが、てんさい糖は普通の砂糖と味変わらないですか?買おうかなと思いつつお値段がそれなりなので悩んでて💦
    とりあえず今ある冷蔵庫保管と書いてるものは冷蔵庫に入れました❣️

    • 12月16日
  • deleted user

    退会ユーザー

    なりませんよー!
    冷蔵庫と野菜室に分けて入れてます(*^^*)✨
    白砂糖に慣れてる方はちょっと甘味が足りないと思われるかもしれないですが、私は白砂糖を使ってたときより今のほうが料理の味付けは良くなったと思いますし、血糖値の上昇を抑えてくれる効果もあるので白砂糖よりは体にいいです😊✨

    • 12月16日
  • ⑅

    なるほど⸜( ´͈ ᵌˋ͈)⸝
    子供に砂糖使うならてんさい糖がいいとか見たことあるので(白砂糖よりは体にいい?)、明日にでも買ってきます❣️ありがとうございます😘

    • 12月16日
🥂🐰🌙

酒、みりん、醤油、砂糖、塩、小麦粉などの粉物→野菜室
ソース、ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシング類、お酢→冷蔵庫

塩コショウだけ常温です🙌

  • ⑅

    コメントありがとうございます(^^)

    私も野菜室に粉もの入れてたりします!全部冷蔵庫に入れたらパンクしそうで…😅
    調味料の種類によっても冷蔵庫冷暗所とバラバラですね😵今度からパッケージ見るように心がけます(笑)

    • 12月16日
ママリ

砂糖、小麦粉は冷蔵庫です😂
味醂は大丈夫ですが、みりん風は冷蔵みたいです😂入れてないですが😓今までお腹壊したとかもないので😂

  • ⑅

    コメントありがとうございます(^^)

    みりん風冷蔵庫入れてません!😂
    うちもみりん風がよく安売りしてるのでこっち買ったりしますが、冷蔵庫なんですね💦💦
    お腹壊したことないですが、入れたほうが…と聞いたらなんだかお腹痛くなりそうですね(イメージ)😂

    • 12月16日
ゆこ

基本的に開けたら冷蔵庫ですが、冷暗所で保管してるのは、油、料理酒(日本酒、紹興酒)、みりん、酢、砂糖、塩ですね。
料理酒にも使うワインは冷蔵庫入れてます。
コンソメや鍋つゆは、ワンポーションごとに使うのを買ってきているので、常温保管してます。

  • ⑅

    コメントありがとうございます(^^)

    みりんやお酒は冷暗所ですね~✨
    皆さんの参考にと、パッケージ見ながら冷蔵庫に入れようと思います!
    今回の件で、冷蔵庫が潤っています😂

    • 12月16日