コメント
みぃ
退居するなら1度住民票を実家に移したほうがいいですね
1ヵ月検診とか予防接種もありますし
ただご両親が現役で働いてるのであれば母子手当は世帯収入で出るかどうかが決まるので貰えない可能性もあります!
さあにゃん
1ヶ月検診は産んだ病院でやるので住民票のある地域じゃなくてもいいと思いますが、予防接種は自治体から補助が出るので住民票の地域じゃ無いと難しいですよ
あとは3〜4ヶ月健診などの定期健診も各自治体で違いますし、母子手当も住民票のある地域に届け出さなきゃいけないんじゃないですか?
-
はる
数ヶ月後には実家を出て定期検診や予防接種などはもとの地域で受ける場合には、移す必要はないのですかね??
- 12月16日
-
さあにゃん
実家と現住所の距離はどれくらいですか?
産後何ヶ月で戻りますか?
予防接種は2ヶ月から始まって接種期限もあり遅れると結構大変ですが大丈夫ですか?
そこら辺がしっかり出来てるならそのままでもいいかとは思いますが新生児訪問とかもあるので移しておいた方が何かと良いかなとは思います- 12月16日
-
はる
ありがとうございます😊
- 12月16日
ちはんる
次に住むアパートが今の家と同じ県、市なのであれば、引っ越した後に住民票を移すで問題ないと思います😀!
ただ里帰り中にも産後に必要な提出書類が郵送で届くので、転送届の手続きは早めにした方がいいと思います☆
-
はる
なるほどなるほど!
転送届の手続きをしておけば、住民票は移さなくても大丈夫なんですね🙆♀️
次の住居者が入っているのに、住民票を移していないと、書面上?数ヶ月は次の方と同じ住所だ!おかしい!と役所などから指摘されたりするものなのかな、なんて思ってしまいました笑- 12月16日
-
ちはんる
数年前までお仕事で何回も引っ越してたんですけど、結婚するまでずっと住民票は実家住所のままでした。一度も役所から指摘を受けたことはないですよー!笑
もし何か指摘を受けたら、理由を伝えればわかってくれるはずです🙂- 12月16日
-
はる
あ、そうなんですね😳
じゃあ、住民票はそこまで気にしなくても大丈夫そうですね🙆♀️
ありがとうございます😊- 12月16日
-
ちはんる
私のは極端な例なので
オススメはできませんが。笑
安心して里帰りできますように💓💓- 12月16日
-
はる
ありがとうございます😊✨
- 12月16日
はる
1ヶ月検診や予防接種は、住民票のある地域でしかできないのですか?🤔
みぃ
1ヵ月検診は基本的に赤ちゃんを産んだ病院でやります!
住民票のある地域以外でも出来ますが住民票のある役場で手続きが必要になると思います
予防接種も助成金が出るので任意のものはお金がかかりませんが、住民票のある地域以外での接種なら1度お金を払ってあとから返金手続きをするようになると思います\( ・ω・ )/
みぃ
補足ですが住民票をそのままにした場合もしそのアパートに新しい住人が入って届けを出そうとした時、はるさんの情報が削除される可能性があるそうです
そうなると住所不定になるのでかえってめんどくさいことになると思います(;・∀・)
はる
住民票のある地域以外でする場合は手続きがいるんですね!
里帰り出産されている方はみなさんしていらっしゃるということですね!
詳しくありがとうございます😊✨
はる
補足、いま読みました💦
なんと!やはりそういうこともあり得るのですね💦
ありがとうございます😊
みぃ
実家から住民票を移してない学生さんたちとはわけが違いますからね(´・ω・`)
念の為住民票は1度実家に移した方が安心かと思います☆