9ヶ月の赤ちゃんを持つ母親が夜間断乳を始めて4日目。赤ちゃんが夜泣きが増えていて心配。続けると改善するか不安。同じ経験の方いますか?
夜間断乳についてです。生後9ヶ月、もうすぐ生後10ヶ月になるの女の子なのですが、13日の夜から夜間断乳をしています。今日で4日目(3日夜を過ごした)なのですが、毎晩あまり変化がありません…。むしろ初日より泣く時間が長く増えている気がします…。
昨夜は、
20時 授乳した後寝る
21時 起きる(トントンで寝る)
0時 起きる(トントンで泣き止まないので抱っこ)
1時半 寝る
3時 起きる(トントンで泣き止まないので抱っこ)
4時半 寝る
7時半 起きる(授乳)
というような感じでした。ママリやネットを見ていると3日から変化があったという投稿をよく見かけるので、夜間断乳をしてもまとめて寝るようにならないのではないかと心配です。続けていれば変わってくるのでしょうか?同じような方いらっしゃいますか?
- まきこ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
空飛ぶちくわさん
私は2ヶ月前に夜間断乳しました。正直、朝まで寝てくれ出したのは最近です。
それまでは朝5時に起きて付き合わされたり、夜中の乳くれとギャンギャン海老反りで泣かれたりが毎日で
精神的に参りました😅💦最近になり夜泣きが落ち着いてきました
3日で寝れる子も聞くけど
結構長くかかったってケースも、よく聞きますよ👌😅💦
miokokoro
私は二日前から始めました。と言っても夜中一回のを辞めたのでそれを夜間断乳というのか…ですが…。
20:30寝る前の授乳
0:30または1:00泣きながら起きる
お茶少し飲ませて、泣いてるのを放置(トントンくらい)
30分後に寝る
5:00〜6:00起床後の授乳
となっています。
今のところ泣かれる時ハイツで近所迷惑なのが辛いです。
でもなんとか頑張りたいです!一緒に頑張りましょう!!
すみません。答えと違うコメントで!
-
まきこ
コメントありがとうございます🙌同じように頑張っている方のコメントうれしいです😭
ご近所のことを考えると泣かせておけないし、辛いですね😭
でも、わたしも今更やめられないので頑張ります!頑張りましょう🙌✨- 12月16日
ゆきんこ
うちの娘はおっぱいに執着がなく9ヶ月で自然と卒乳しましたが、それ以降も夜中普通に起きますよ(笑)夜泣きすることもあれば覚醒しちゃうときもあり、ひたすら抱っこトントンです。朝までぐっすり寝てくれる日もたまにあります!
-
まきこ
そうなんですね😂おっぱいよりも抱っこに執着してる感じなのでしょうか…🤔
うちも夜起きたらひたすら抱っこなのでそれも起きちゃう理由のひとつなのかなと思っています😭- 12月16日
mama
授乳した後寝るのは寝落ちですか??
うちも生後9ヶ月ちょいからゆるーい気持ちで始めました。
朝まで寝ることもあれば、途中で起きることもあるし、トントンで寝る時もあれば、ギャン泣き始まることもしばしばあります😅
うちは授乳しながら寝落ちしちゃった時は結構起きてます💔リビングで授乳したあと寝室行って、ひと通り暴れて寝た時は朝まで寝るか起きてもすぐ寝てくれることが多いです!
起きちゃってから寝るまで1時間半かかるんですね!なかなかしんどいですよね😭
-
まきこ
寝落ちの時もあれば、うとうとして抱っこやトントンで寝る時もあります!
そうなんです😂寝るまでに1時間半かかるなら授乳してすぐ寝てもらった方が楽なんじゃないかとめげそうで💦でも、1度始めたらやめられないですよね😂しんどいけどこのまま続けた方がいいですよね。゚(゚´ω`゚)゚。- 12月16日
しまうま
うちも3日どころではなく長期戦でした💦
立って抱っこでトントンの日々で、こっちもしんどく、夜間断乳効果あるの⁈と思ったくらいです。笑
段々朝の4〜5時台に目を覚ますだけになり、気づいたら今は朝までぐっすり寝てくれるようになりました。
夜中起きても、起き上がらずにトントンor体を密着してれば寝るように✨
その子によってペースが違うのでしょうね(^^)
でも終わりは来るので、まきこさんも頑張ってくださいね!
-
まきこ
そうなんですね😭3日という情報ばかり目にしてしまったのでだったので、うちの子は夜間断乳しても起きるのでは…と不安になってしまって😂
それでもしましまさんのように長期戦でもいずれ終わりが来ることがわかり少しホッとしました…。長期戦…という言葉にさらに不安にもなりましたが。笑 ちなみに始めてから今までどれくらいかかったのでしょうか…??- 12月16日
-
しまうま
不安にさせてしまってごめんなさい。笑
1ヶ月くらい経った頃から日によって起きる回数が減ってきてそれから10日間くらいで落ち着いた✨という感じです😊- 12月16日
-
まきこ
そうなんですね🤔うちは今日もいつも通りでした😂
でも3日で慣れる子もいれば1ヶ月で慣れる子もいますよね💦大変ですが、自分がやろうと思って始めちゃったのでもう少し頑張って続けてみようも思います😭✨ありがとうございました😊- 12月17日
まきこ
そうなんですね😂3日の辛抱だと思っていたのですが甘かったです😂
2ヶ月そんな感じだと本当に参りますね…。なかなか寝ないといっそ授乳した方がすぐ寝てくれるので楽なんじゃないかと思ってしまいますが、今更やめられないし頑張るしかないのかな…。
空飛ぶちくわさん
わたしも色々調べるけど3日で落ち着くってネット記事ばかりで、、自分がしていることは夜間断乳になってないのか?!と迷宮入りしたときもありました😅夜間断乳が軌道が乗れば、寝入るのもだんだん早くなりました。
お母さんの体調が大丈夫であれば、もう少し頑張って夜間断乳つづけても良いと思います👌辞めれば水の泡ですからね、、!
あ、あと うちも単身者マンションで 我が家の周りは一人暮らしの方ばかりで 多分めちゃくちゃ夜泣きうるさいと思われてます、、!心が痛いけど頑張りましょう😭💦
まきこ
ありがとうございます☺️今日もいつも通りでした😂
でも今まで頑張ったのが無駄になるのは嫌だし、娘も混乱するかもしれないのでもう少し続けてみます!