※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chihaso
お金・保険

学資保険を解約し、保険料を下げたい。月2万6千円で、返戻金は420万円。貯金が難しい状況で、意見を聞きたいです。

初めまして。7歳、5歳、3人目妊娠中の主婦です。保険なのですが、はじめは産まれてすぐに上の子2人は学資保険に入っていました。でも、ある方から掛け捨ての部分が多くもったいないので、学資保険は解約して低解約返戻金型の保険に入り直しました。2人が18歳になる時にだいたい420万程返ってきます。一人月々2万6千円程度です。このぐらいは普通なのでしょうか?3人目妊娠中であり、出費も増えそうなので、少しで保険料を下げようか考え中でして…。なかなか今の生活ではこの他に貯金とゆうものはできていなくて、お年玉を貯金ぐらいしかできていません。みなさんのご意見をうかがいたいです。よろしくお願いします。

コメント

ファン

大学まで進学させたいなら一人=1000万は必要ですよ。なので実際は400万だと公立の大学で実家から通えるところが条件なら一人分の学費をまかなえるくらいでしょうか。
これが、私立で家から通えない学校なら600~700万が学費で、家賃などの仕送りで年間100万×4年間で合計1000万となるでしょう。
子供に奨学金で通わせるなら話は別ですけどね。

なので主様が、子供にどこまでしてあげたいのか?が重要で、子供たち三人に平等にしてあげたいのなら。稼ぎを増やしすか。生活内容を改めるか。となるのではないでしょうか。

• chihaso

chihaso

お早いお返事ありがとうございます。

そうですよね。足りないぐらいですよね。保険料を下げるより生活の見直しをしようと思います。

大学に行きたいと言われてもお金がないからという理由で行かせてあげられないような事がないようにしてあげたいです。

• 9月3日
  • chihaso

chihaso

ファンさんは学資保険ですか?保険料はいくらぐらい支払っていますか?

よかったら教えてください。

• 9月3日
  • ファン

ファン

学資でだと、年払いで二つ加入しております。
    15万と18万支払いで12歳払い込み。
    他に7000円を月々に子供の通帳へ。
    お小遣い、お年玉なども貯金してあげて。
    幼稚園入学と同時に私が仕事開始したら独身時代に貯めた貯金を400万保険に一括で支払う予定。ここまでで1000万を最低準備金としております。
    二人目は考えておりません。
    自分達の老後の蓄えも準備してるので、一人で精一杯です。

• 9月3日
  • chihaso

chihaso

細かく教えていただきありがとうございます‼︎

すごいですね‼︎もう一度しっかり考え直してみます。

• 9月3日