※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はははははる
子育て・グッズ

小さい子供がいる家庭の車事情について相談があります。駅から徒歩10分のマンション住まいで車を持っていない状況で、子供の遊びに連れて行く際の不便さを感じています。車の必要性についての意見を聞きたいです。

小さい子がいる家庭の車事情についてです。

駅から徒歩10分ほどのマンション住まいですが、車を持っていません。旦那はペーパードライバーだし、私は免許を持っていないので、駅近だし必要ないと思ったので。
ただ、これから子供が大きくなって遊びに連れて行くとき、不便だなーと…。
同じ状況の方で、やっぱり車は必要、もしくはなくても大丈夫だよー等お話聞かせてください!

コメント

ぽっぴー

私の実家は車ありませんでした!
同じく駅から徒歩10分位のところに住んでましたが、特に車なくても生活出来ましたよ!!
旅行など遠出する時はもっぽら電車でしたね。
母親は、子供が小さい時は大変だったと話してましたが、ある程度大きくなったら大丈夫だったみたいですよ!

• はははははる

はははははる

実体験教えていただいてありがとうございます♡電車で行ける行楽地とか、今から調べておこうと思います!

• 9月3日
ゆきゅ

うちは駅徒歩5分、平日は共働きで電車通勤、スーパーも徒歩5分圏内にありますし普段は必要性を全く感じません。マンション敷地内の駐車場代もバカにならないですし維持費もかかるので所有していません。

遠出の時はレンタカー借りてますね。あとは日帰りで例えば動物園とか行くときは車あったらいいな~と思います(*^^*)動物園って最寄り駅から遠かったりするので…マンション目の前のタイムズにカーシェアリングがあるので今度利用してみようと思うのですが、もうすぐ子供二人になるのでチャイルドシートどうしよう…と思ってるところです(^^;

• はははははる

はははははる

回答ありがとうございます!
    うちもスーパーや役所など近いので、同じような環境です(^^)
    マンションでカーシェアリングがあるのですが、電気自動車なので旦那が使いにくそうだと…(*_*)
    悩みは尽きないですね(^^;;

• 9月3日
ぴぴ

うちは二人目が出来てから
車購入しました。

駅から徒歩5分くらいで、
生活する分にはなんでも
歩いていける距離にあって、
むしろ駐車場代より
タクシー代のが断然安いくらいでしたので
タクシー使ったりして
必要ありませんでした。

ですが長女が二歳になるし、
色々連れてってあげないと~って事と
下の子も、となると
やっぱり無いと不便だったと思います。

一人っ子ならなんとかなるかなーと思います。
遠出するならレンタカーや
親に借りたりですかね。

でも子供が大きくなるにつれて
車汚したりして気を使ったりしなくていいし
突然の病気などで夜中に救急にでたり
色々あるので
金銭面気にしないのなら
車はあったほうが楽だとは思います。

• はははははる

はははははる

回答ありがとうございます♡
    今娘が3ヶ月なんですが、特にこれから就学前くらいまであれば便利だろうな〜と思ってます。
    悩みます…(^^;;

• 9月3日