※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たつきママ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べず、ベビーせんべいを食べるようになったが、おやきを食べさせても吐いてしまう。これを続ければ食べるようになるでしょうか?

生後7ヶ月の完ミの子なんですが、
離乳食が全然進まず、やっとベビーせんべいを食べるようになりました。
これではいけないと思い、色んな食材のおやきを数種類作ったのですが、
何回かモグモグしてやっぱりおぇっと吐き出してしまいます。

これは数回続ければ食べるようになりますでしょうか??

コメント

yk

甘いものは一切やめたほうが良いです。果物もです。
具が大きいとオエっとなりますよ

• たつきママ

たつきママ

甘いおやきは作ってないです!
    食材も細かく切ったり裏ごししたりで具は大きくしてないです!

• 12月15日
  • yk

yk

おやきでは無く離乳食の内容です!

• 12月15日
  • たつきママ

たつきママ

何を根拠にそう仰るんですか?
    ただ甘いのはやめた方がいいっていうのを言われただけじゃ、受け入れられないですよ。

• 12月15日
  • yk

yk

離乳食の妨げになり、食べなくなります。
    虫歯のリスクもあります。

• 12月15日
チナツ

うちも7ヶ月になったばかりで、完ミです。同じく離乳食がなかなか進まず悩んだ日々が続いてました。
色々試してみたものの、お出汁をとってお粥に混ぜてみたら食いつきました。何週間か食べてくれずどうしようかと思いましたが続けたら食べてくれました。

• たつきママ

たつきママ

出汁でお粥作ったんですね!
    その発想がすごいです!!

• 12月17日
ホイップ

うちもあまり食べてくれませんがベビーせんべいは1袋2枚入をペロッと食べます😅
うちは芋類、バナナ、豆乳、牛乳は食べてくれる事がありますが、せんべいしか食べない場合は、仕方なくせんべいにおかゆを乗っけて食べさせてるって人もいましたよ😊!

• たつきママ

たつきママ

うちもせんべいにのっけて食べさせてます!笑
    リッツパーティみたいな感じで笑

• 12月16日
ぽめ子

おかゆは食べてくれますか?
うちは食欲旺盛なのですが、下痢で内容がなかなか進んでません😅
野菜が〜とかタンパク質が〜って焦ってたら、小児科の先生に「焦らなくても離乳食なんて後でいくらでも取り戻せるからおかゆだけでいいよ」と言われましたよ☺️
なのでうちはまだ10倍がゆメインです💡
色々あげず、おかゆだけで食べる練習はいかがでしょうか?

• たつきママ

たつきママ

おかゆはせんべいに乗せればたべますね!
    スプーン拒否してしまって、スプーンだと食べないです。。
    スプーンもプラスチック、シリコン、金属も試してます😂

• 12月16日
ぽめ子

そうしたら、食べなければ食べないでOKで、まずはスプーンで食べる練習期間にしてみてはいかがでしょうか☺️
うちの小児科の先生は食べなきゃ食べないでいい、1回食とか3回食とか気にしなくていい(むしろ胃腸の負担を考えると、1日分の量を5回でも6回でも分けてあげたほうがいい)っと言っていたので、食べなければミルクだけでいいと思います♪
ゆっくりとでも色々と食べてくれるようになるといいですね♡

• たつきママ

たつきママ

スプーンだと食べないけど、スプーンの練習をしたほうがいいんですか??

いつも食べないので結局せんべいに乗っけて食べさせてるんですよね😢

• 12月16日
  • ぽめ子

ぽめ子

発言小町の回答引用で申し訳ありませんが...💦
    こういうケースを考えると、今はスプーンの練習したほうが良さそうに感じます☺️

• 12月16日
  • たつきママ

たつきママ

なるほど!
    深刻になればこういったことも出てくるってことですね🙃
    習い事先の先生もたしかに一日一回は
    スプーンで食べさせる練習してくださいって仰ってました…

• 12月17日
あさひな

今はまだごっくん期でしょうか?😊それとももぐもぐ期に移行されたのかな??
今の時期の離乳食はスプーンに慣れさせるためと食材に慣れさせるためと食事を楽しいと思ってもらうためとアレルギーの確認で、食べる量は関係ないので、ベビーせんべいは食事中はやめて、水分多めの裏ごししたとろとろの離乳食をスプーンで少しずつあげて吐き出したらその口から吐いたのをスプーンですくってまたあげて、ごっくんしたのを、確かめてか次の一口をあげてみてください!
オエってなるときは味っていうよりかは食感なので、その子が食べやすい硬さ、発見してみてください😊
ちなみにうちはまだ10倍がゆでほぼ水分状態です😅お野菜豆腐もスープくらい水っぽいです😅