※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が30cmのソファから落ちてたんこぶができました。食欲もあり元気ですが、冷やすだけでいいでしょうか?

完全に私の責任で息子には申し訳ないことをしてしまいました。

今月で11ヶ月の子供なんですが私が目を離した隙に高さ30cm程のソファによじ登ったらしく、顔面から落ちてしまいました。

ソファに登れることを知らず近くに置いて目を離した私が悪いことは重々承知です。

落ちた瞬間から泣き、嘔吐なし、すぐ泣きやみ今はニコニコご機嫌でおしゃべりしてます。

おでこにたんこぶは出来ましたがそれ以外に触っても痛そうな素振りは見せません。

この場合はたんこぶを冷やすだけであとは様子を見ていいんでしょうか?

食欲もあってパンも食べてます。

コメント

初夏☀️

念のため病院行くことをおすすめします!💦

ハルノヒ

嘔吐や意識障害などなく、いつも通りな感じだったら、様子見で大丈夫だと思います😃確か、高さ90cmくらいから落ちると何らかの影響が出る可能性が高いんじゃなかったかな…。うちの娘もそれくらいの月齢の頃、ソファによじ登るのは上手くできるくせに、降りるのが下手っぴでよくゴチンしてました💦だんだん上手になっていきますよー!

チッチ!!

30センチくらいですよね?
心配とは思いますが、様子見でいいと思いますよ!
吐くとか何かおかしいかもって感じがあれば病院へって感じですかね!

ゆい

皆様ありがとうございます!
慌てて#8000に電話したら時間外で😅
息子の機嫌もいいですし様子を見てみます!