※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

日中はほとんど起きていない息子。夜はなかなか寝付かず、昼寝が多すぎるか心配。同じ経験の方、アドバイスありますか?

もうすぐ生後2ヶ月の息子がいます。日中は授乳後に寝てしまう為ほとんど起きてる時間がなく、起きている場合は泣いているか眠たそうにしている時間だけで、あやしても笑うことなくメリーも泣いてしまって全く効果がありません。

逆に夜は思うように寝てくれず、昨日は19時から寝かしつけて寝たのは0時でした。この時もあやしても笑ってくれません。その後2時半に起きましたが、私が9時に無理矢理起こすまで起きませんでした。昼寝かせ過ぎなんでしょうか。また、同じような方いらっしゃいますか。先輩方にアドバイスいただきたく質問しました。よろしくお願いします。

コメント

ゴロぽん

昼寝すぎというか、昼夜逆転してしまっている可能性が高いですね🤔
でもよるたっぷり寝てくれるなんていい赤ちゃんですね😭

朝起きる時間を早く…と言ってもまだまだリズムが出来上がってないので、
朝七時くらいにカーテン開けて朝日を浴びさせると、朝方になり、
昼寝が減って夜早く寝るようになるかもですよ😃

うちも昼型になるまでは寝かしつけに2時間かかることは普通でしたが、
お風呂でたら寝る!
を繰り返していたらいつの間にかお風呂でたら寝るを本人が理解してました😊

• なな

なな

ご回答ありがとうございます!

やはり、朝は無理矢理起こした方がよいのですね😫
    昼夜逆転なんですね。2ヶ月だとやっぱりみんな日中ご機嫌良く起きてるんですねー💦うちは泣いてるか寝てるかです、、。
    お風呂後授乳して寝るってパターンにしてみます♡ありがとうございました😊

• 12月15日
ねむねむうさちゃん

あやして笑うのって個人差ではありますが、まだ先じゃないですか?😊
うちは3ヶ月になるかなーくらいの時からでしたよ!

うちは朝7時頃には起こして顔拭き着替えしてリビングに移動、夜は19時頃から寝かしつけってのは守って、それ以外は寝たいとき寝せてた気がします♪
17時半からお風呂前の最後の授乳にするので、17時過ぎには一応起こし、18時半からお風呂して、19時から授乳してそのまま寝るって感じでした!
うちも起きてる時のご機嫌タイムが少なくて悩んでました💦
でもまだまだそういう時期なんだと思います😢

ママ

私も全く同じでした!
朝寝、昼寝はたっぷり寝るのに、
夜は寝かしつけに時間かかるし、
3時間程で起きてました!
その時は朝起きる時間もバラバラで寝たいだけ寝かせてましたが、
気になって保健師さんに相談した所、
2ヶ月くらいから昼夜逆転になりやすいので、生活リズムを少しずつつけて!
と言う事で、
朝起きる時間、お風呂の時間
寝室に入る時間を毎日そろえ、
夕寝をしない!を
ゆる〜くしていたら、
今は夜の方が長く寝るようになり、
昼寝は2時間ほどになりました😊
ななさんも、生活リズムしてみてはいかがでしょうか?💓