※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi☆
子育て・グッズ

幼稚園選びで焦っている方へ プレプレ準備や情報収集は自分で行い、幼稚園に問い合わせるのが良いです。皆さんはいつ頃から始めたか、何を優先したかなどを参考にしてください。

ウチは保育園ではなく幼稚園を考えているんですが、まだ2年あるし〜なんて余裕ぶっこいてたら、近所の幼稚園が2歳になる年の秋からプレプレ開始らしく…
そもそもそういうプレとかがいつからで何を準備しなきゃとか、自分自身が全然わかってなくて…
こういうのは自分で調べて、候補の幼稚園に問い合わせして…ってすればいいんでしょうか?
皆さんいつぐらいから、まず何から始めましたか?
まだ一歳すぎたばっかりなのに、もう動かなきゃいけないの!?と、自分が幼稚園に対して未知なばかりに少し焦ってます。

コメント

よーぽん

幼稚園でも未就園児向けに園庭開放してる所もありますし
お散歩がてらフラっと見に行って聞いたりすると
プレのパンフ貰えたりします😁

プレは2歳からが多いですね。
私も考えてるところはプレがあり2歳から入園できます。

• mi☆

mi☆

2歳から3歳になる年ならわかるんですが、1歳から2歳になる年って早くないですか?😭
    お散歩がてら場所チェックしたりしようと思います😱💨

• 12月15日
まりっぺ

幼稚園も激戦区なんですかね😭??
幼稚園によって人気で抽選だったり、全受け入れだったり違うので、そこに通わせたい!!と思っているなら調べた方が良いと思います!!
市役所とか地域の役所窓口に行けば一覧みたいなのを貰えますし、園のホームページに詳しく載ってたりもしますよ💡
願書や面談などは幼稚園ごとに異なるので園に確認だと思います🌟
にしてもプレプレって凄いですね!!!
私は行かせたいところがプレではなくて、未満児クラスで3歳のお誕生日を迎えてからだったので秋までは調べまくってましたが、今はそんな焦らなくてよかった〜って感じです💡

• mi☆

mi☆

園のホームページってなかなか書いてなくて😥
    その園に通ってる保護者向けが多いんですかね😭
    プレとか正直めんどくさい😂😂
    色々調べてみようと思います😭💔

• 12月15日
ぱーぷる

来年の5月で3歳になり、翌月の6月から幼稚園に通います(^^)
私は自分の性格上直前でバタバタするのが目に見えていて3歳から行かせようと漠然と考えていたので今年の5月(つまり2歳になった時)から自分の友達に幼稚園の情報聞いたり(どこに行かせてる?何でそこにした?プレ行った?とか)、市のホームページで幼稚園名調べて家を軸にどこにどの幼稚園があるかマップ見たり、今はだいたい幼稚園のホームページあると思うので気になった所のホームページ見たり、行かせると仮定して月々の月謝を計算したりしてました。
結果、行かせようかなと思った幼稚園の願書配布が9月で願書貰うついでにチラッと園内案内してもらって、10月2日から受付だったのでその日に持って行き(申込順だったので)入園確定をもらいました。
プレ行かせた方が子供に合う合わないの判断や教育方針?や、子供も自分も知り合いが出来て本入園しても気が楽そうだし先生とも関わり易そうですが、私はプレ行ってません。笑

• mi☆

mi☆

プレ行ってなくて入れるってすごいいいですね✨
    できたらプレは通わせたいなとは思ってますが…
    場所によって時期とかも違いますもんね💨
    チラッと寄って話聞ければな〜とかは思うのですが、それもいつぐらいからやればいいのか…って感じです😥

• 12月15日
  • ぱーぷる

ぱーぷる

プレのプレって事は1歳からって事ですよね?
    プレって園によるかもですが週1とかですよね?
    本入園前に週1~2を2年も行く必要あるのかなって私は思ったんですが、それなら今は行きたい時に支援センター行くくらいで、2歳過ぎてからプレでいいんじゃないかなぁと思いました。
    どちらにしても本入園は3歳の誕生日が来てからだと思うので、2歳の誕生日辺りからぼちぼち調べ始めて、願書はだいたい秋辺りかと思うのでその辺までには行かせる場所を絞って…でいいんじゃないかと思います(^^)

• 12月15日
  • mi☆

mi☆

1歳から2歳になる年です!
    なので来年の秋からやる事になります💦
    今のところ周りにもう一ついい感じのところ見つけたんで、そこと比較して〜って感じですかね😱

• 12月15日
よーぽん

子どもが少なくなってる分
確実に確保したい園側の事情です😅😀
今は保育園に預ける方も多いですしね😅

• mi☆

mi☆

なるほど💡
    案外幼稚園も激戦区なんじゃないかと思ってました💦
    色々話し聞いてみないとわからないですね🤔

• 12月15日
  • よーぽん

よーぽん

幼稚園の場合、うちの地域は公立は4歳からですが私学は3歳からなので
    いつから入れたいかとか経済事情によっても変わるみたいです😅

園庭開放とかしてるなら、顏出してると先生たちも覚えてくれて、楽しいですよ😃

• 12月15日
  • mi☆

mi☆

やっぱ園開放とかプレとかで顔なじみになるのもいいですね😊✨
    2歳になるまでにはしっかり考えるようにします😱💦

• 12月15日