※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんもち
ココロ・悩み

子供が病気で大変な状況。母や夫のサポートに不安を感じ、自信を失ってしまった。治療方法や自分の役割について悩んでいる。

何だかもぅ子育ての
自信がなくなってしまった。
子供二人とも風邪と胃腸炎とで
ほとんど2週間近く家に引きこもり。
今朝も上の子(小4)が食べず飲まず嘔吐。
夕飯も少し食べて嘔吐。
夜間救急行くべきか悩んで母に色々聞くと、色々聞かれ明日でも大丈夫と。最後の母に言われた言葉、頼りない…!と言われたことがショック過ぎて。
旦那にも、こんなにも長いのは、おかしいやろ!こんな状態やのに!明日はちゃんと注射してもらえ!もしかしたら、違う病気かもしれないやろ?検査してもらい!ちゃんと質問攻めしなあかん!と…何だか色々言われ。。
もう、疲れてしまいました…。
どうしたら治るのか…
私がしっかりしないから
治らないのかな…
こんなんだったら一人で病院
連れていけばよかった。。
ごめんなさい…
こんな自信のないままで。。
もぅ疲れちゃった…。
でも、これからは、元気になるように頑張らないと。。

コメント

みぶ

はじめまして!
ここで、質問にコメントしたりした事無かったのですが、思わずしてしまいました。

• みぶ

みぶ

すいません仕組みが分かっておらず
    途中で送信してしまいました。

あんもちさんは充分頑張ってます。
    子供の為にどうしたらいいだろ?
    って悩んだり、してる時点で
    いいお母さんです。
    何も分からないですが、
    いっぱいいっぱいになって
    ここに書き込まれ
    たんだろうと、
    それだけはつたわります。

私も2人の息子がいますが、
    長男がウイルス性腸炎にかかって
    一日中嘔吐しまくり、2日後の夜
    に次男にうつり嘔吐しまくり。
    と同時に私もうつってしまった
    みたいで次男を夜間救急に
    連れて行く間も2人で嘔吐しまくり
    本当にしんどかったです。

先月の半分は引きこもり状態でした。

看病に、家の中缶詰、その心中を
    察してもらえないと
    しんどいですよね。
    今この現状に24時間つきっきりで
    いない人にとやかく言われると
    やるせない気持ちに
    なりますよね。

• 12月14日
  • あんもち

あんもち

ありがとうございます♡
    すみません。私も質問もなく投稿なってしまってました。温かい言葉にすごく癒されました…(T ^ T)電話を切ったあと張りつめてた糸が切れたように泣いてしまいました…。旦那には、何度も胃腸炎の病気を説明しても検査してもらい!ばかり…疲れてしまったんです。明日もきっと色々質問攻めなんでしょうね。。

• 12月15日
jtwpwmaat

あれがいけないんじゃなの?こうしないからじゃないの?って言われると、全部私のせいなの?ってほんとに思いますよね。

私だって頑張ってるのに。
全部全部私のせい?って。

事柄は違いますがうちの子すごく泣く子で、産後みんなにおっぱい足りてる?お腹すいて泣くんじゃないの?っていろんな人に言われて、この子が泣くのは全て私のおっぱいのせいなの?私がいけないの?って悲しくなって泣きながら授乳してました。

すごくすごく気持ちわかります!

• あんもち

あんもち

ありがとうございます♡
    そおなんですよね…
    旦那に栄養な物食べさせてるの?と言われた時はもう…辛かったです。
    買い物してても、消毒液ばかりに目がついてしまって。

私も母乳よりの混合だったので、その気持ちわかります!

• 12月15日
  • jtwpwmaat

jtwpwmaat

そんな風に言うならお前が栄養あるもん食べさへてやれ!って感じですよね。

自分ではできないくせに言われるのって本当腹たちます😣

私もその頃は完母目指して混合だったので、食べたい物も飲みたい物も我慢して、痛いのも我慢して母乳あげてるのに、私のおっぱいのせいで泣く!なんて言われるんなら、母乳やめようかなと本当に心折れそうでした。

子供のこと心配しての言葉かもしれないけど、子供のこと1番考えて1番頑張ってるのは私だ!って思います。

• 12月15日
Kママ

子供の病気って本当に参りますよね。不安だし心配だし…💦
寝れないし…
私は子供が心配過ぎて泣いた事
あります。
何回も夜間診療に連れて行き
昼も何回も病院へ行ったのに
結局肺炎になって入院したことがあります。心配し過ぎて具合が悪くなりました😅なので疲れる気持ち落ち込む気持ちはよく分かりますよ。
子供の病気中にしっかり!なんて中々出来ないですよ。かなり動揺しましたもん。私はかなり心配性なのですぐ病院へ夜でも昼でも行っちゃうタイプです😅💦早くお子さんが元気になりますように。

• あんもち

あんもち

ありがとうございます♡
    ホントに参ります…
    いつまで続くんだろ?と。心に余裕があればいいのですが、子供2人で病気移し合いな状態で、終わりが見えないです…。旦那に栄養な物食べさせてるの?と言われた時はもう辛かったです…。早く治してもらって学校に行ってもらいたいです!

• 12月15日
akari

私の子供もつい最近胃腸炎になって私も移り・・・親を頼るしかない状態でした
(´・ ・`)

私はとにかくどんな小さい事でも病院に連れていってます!その方が不安も無くなりますし何で?どうして?のストレスも軽減します(;▽;)

少し鼻水が垂れてるとか
軽い咳とか
もぉ夜間だろうかなんだろぉが速攻行きます笑

• あんもち

あんもち

ありがとうございます♡
    ホントに小さな事でも病院ですね。
    先週からずーっと病院通いです…

• 12月15日
そよ

皆んな自分が子供達見てる訳じゃないのになんでそんなあんもちさんばかりを責めれるんだ!と、正直腹が立ちました!

お疲れ様です。本当、嘔吐を繰り返す子供の看病に片付けの繰り返し…エンドレス過ぎて、こちらまで弱音はきたくなりますよね😭先が今は見えなくなっちゃいますよね。

1番キツイのは勿論お子様ですが…その子をずっと側で看病する方も結構大変なんですよね。服を手早く着替えさせて吐いたものを片して。下の子や他の家族へうつらないかもヒヤヒヤ。。うちも上の子は嘔吐下痢系のウイルスに弱いらしくよくもらってしまいます。なので今のお気持ち少しはわかります😭!

あんまり長引いてるなら、本当違う病院へかかるのもありだし…点滴がいいかもしれないですね😭そんなにも長期な嘔吐の対応、本当大変だしお子様も辛過ぎますね😭お母さんや旦那さんの方が口先ばかり、好き勝手すぎて話しんなんないので真に受けず!大丈夫🙆‍♀️絶対もうすぐ治りますよ!!こんなにお子様想って頑張ってらっしゃるお母さんがいるんだから!

• あんもち

あんもち

ありがとうございます♡
    温かい言葉に泣いてしまいました…(T ^ T)すごく癒されました…。

母は看護師なので余計になんですよね。今は子供2人で病気を移し合いな状態なんだろうと思います。。ホントに終わりが見えないです…。早く治してもらって学校に行ってもらいたいです!

• 12月15日
  • そよ

そよ

仕事が看護師だからって関係ないですよ😭!看護師さんであろうと、全部が全部わかる訳ないですし(´;ω;`)

下のお子様もでしたか😭
    それは尚大変な状況ですね…今は見えなくて、更にお母さんと旦那さんに追い討ち食らってキツイですがこの二人の言葉には負けず右から左へ受け流してください!

治るまでの辛抱が続きますが…後半戦には入ってると思います♪なんで、あんもちさんはあんもちさんらしくいて✨もう少しの間、看病頑張られてください(^ ^)ママさんの看病が子供達には一番の薬です♪

• 12月15日
  • あんもち

あんもち

おはようございます♡
    そおですよね…。
    母につい聞いてしまって
    甘いですよね…。

二人ともの看病です。上の子は先週から喉の風邪から下の子の胃腸炎もらい。。下の子は胃腸炎で高熱、熱性痙攣救急搬送。。と。バタバタしちゃってます。心がおれかけでした。

学校にも行けてないのが可哀想です。もう少しだけだと思い頑張ります!

• 12月15日
⁂ ズボラ手抜きmama ⁂

うちも今ウイルス性胃腸炎で
息子が嘔吐下痢です🤮!
素早く着替えさせて処理もして…
それを続けるのはほんとに
しんどいですよね💦
しかもお子さん2人とも
体調悪いとなると更に大変ですし
どっと疲れがきますよね😷

私も胃腸炎と診断されたとき、
主人に 遊び場連れてったからやない?
とか言われて腹たちました。
ママはみんな子どもの事を考えて
色々頑張ってるのに…
心無い言葉が刺さりますよね💔

旦那さんも心配して言ってるのかも
しれませんが、もう少し寄り添った
言葉がけして欲しいですね😢

上の方がおっしゃってる様に
ほんと頑張られてると思います‼︎
病気になる時はどんなに気をつけても
なる時はなりますもん!!
夜間救急行こうか悩んだり、
アドバイス求めてる時点ですごく
お子さんの事考えいらっしゃる
良いママです👩❤️
私もまだまだ自信ありませんが、
少しでも早く治るように
無理しすぎないようにゆったり
やっていきましょう😊🙌🏻

• あんもち

あんもち

ありがとうございます♡
    温かい言葉に泣いてしまいました…。
    すごく癒されました(T ^ T)

同じく胃腸炎なんですね…
    ホントに着替えしすぎて服がなくなりますよね。

母は看護師なので余計なんですよね。アドバイス求めない方がいいんでしょうね。少し自分なりにしようと思います☆

どうして、男の人は一言多いんですかね。

子供2人で移し合いな感じなので長いんですかね…。明日もきっと旦那から色々質問攻めなんでしょうね。

• 12月15日
くるっち

看病はする側も疲れますからね!
大丈夫ですか?

私は、眠れている・水分摂取できる・意識があるなら…夜間に病院は行かないです。
今は寒いですし、明日の朝一で大丈夫です。

胃腸炎は辛いですよね。
でも、胃腸炎の時は落ち着くまで食べさせちゃだめです。
丸一日、食事なしにうちはしてます。
OS1などの経口補水液をスプーンで一口飲ませ、飲めてなおかつ吐かないなら次は二口…とやります!

病院に行くと吐き気どめや下痢止めの処方をされます。
でも、胃腸炎は体の中の悪い物を排出した方が治りは早いんです。だから、お子さんの体力見ながら薬を使うかどうか判断するといいと思います。

治ったかな?と思い食べせちゃうと一からになるので、まずは水分のみで様子見てみてくださいね。

お大事にしてくださいね☘

• くるっち

くるっち

あっ、旦那さんが言う栄養のある物なんか食べさせなくて大丈夫です。
    むしろ悪化しますし、治りが遅くなります(>_<)

• 12月15日
  • あんもち

あんもち

おはようございます♡
    ありがとうございます!

そおなんですね!
    脱水症状で病院に行くきっかけ??が分からなくて。。
    昨日は丸1日何も食べらずでした。
    本人はしんどいなか寝てます…

そおですよね…。
    栄養な物私が食べさせてないみたいに言われて。。色々調べて作ってるんですけどね…。

• 12月15日