※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

授乳についての質問です。混合で母乳とミルクを与えているが、母乳が増えてきてミルクを残すようになりました。ミルクの量を減らすべきか、右のおっぱいが苦手で吸いにくいです。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

皆さんの授乳について教えてください!
私は混合で母乳10分→ミルク50(最近は母乳がでてくるようになったからかいつも30〜40くらい飲んで残す)→オムツ替えです😳
入院中はまだあまり母乳が出てなかったからかミルク50をあっという間に飲んでたのが最近は母乳だけでやっとやっと、、ミルクを飲ませるのにすごく時間がかかり毎回50を残します‪‪💦‬
頑張っても40くらいで口からじわっとミルクを出します😭
ミルクを減らした方がいいのでしょうか、、
体重がしっかり増えてるのか不安です💧

また、なぜか右のおっぱいが苦手なようでなかなかうまく吸えません😥
とりあえず今は苦手な右のおっぱいから飲ませるようにしてるのですが、同じような経験のある方どうしていたか教えてください‪‪💦‬

コメント

まず飲む前にオムツ変えてあげないと可哀想だと思います💦

• R

R

オムツはその時によってなんですが、うちの子飲みながら💩することが多いので、少しオシッコしてるくらいだとオムツは後回しにしてしまいます‪‪💦‬
    あまりにパンパンだったり、💩してた場合は先に替えてます‪‪💦‬

• 12月14日
ゆもも

私の子も右のおっぱいをくわえるのが苦手でした!
おっぱいの高さが微妙に違うみたいなので、授乳クッションの位置で調整してました。そして、同じように右から先にあげてました。

ミルクについては1ヶ月検診を待ってからでも遅くないかなと思います。
足りなかったら泣くと思いますので、機嫌が良ければ様子見でも良いのかなと、思います。

余談ですが、アゴの力を鍛えるため、哺乳瓶でのミルクは時間をかけてあげた方がいいそうです。

• R

R

おっぱいの高さの違いが原因だったりするのですね!😳
    授乳クッションの位置!私も調整してみます☺️

ミルクは様子をみてみようと思います!
    土曜日に一度体重測定しに来てくださいと言われているのでそのときに体重増えてるといいのですが‪‪💦‬

そうなんですか!
    それならもしかしたら今くらい時間かけてるくらいがちょうど良かったりしますかね🤔

• 12月14日