コメント

まゆみ堀川
納豆は、湯どうしせずそのままで、あげてました。
残ったのはその日のうちに自分か家族が食べてました。
卵も同様で、保存してないです。
お豆腐も保存には不向きなので、その日にみそしるとかにいれてました。

はじめてのママリ🔰
①私は普通の納豆をフォークの背で潰してひきわり納豆風にしてます笑
初めてあげたときは熱湯かけてましたが、今はそのまま与えてます✨
保存は1パックまるごと冷凍して、1回取り出し1食分の量でカットして一つずつラップに包んで冷凍庫に戻してます🙌
③1パックあけて朝と夕と2回使って、残った分は大人が食べちゃってました🤔
今はコープの冷凍豆腐使ってるので、必要分だけ解凍してます😁
-
ひとみん
なるほど!ありがとうございます♡
納豆は1パック丸々冷凍しちゃうんですね!
ちょっと平たく冷凍して、カットしてる感じですかね?🤔
やっぱ豆腐は使えても開封したら1日が限界ですよね💦同じの2.3日あげるの危険ですかね?💦
コープに冷凍豆腐なんてあるんですね!😍それはコープ頼んでる人しか買えないですか??- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
平たくもせずそのまま冷凍しちゃいました!
固かったけど気合でカットしました笑
そうですね~赤ちゃんが食べるなら開封済みを連日はやめといたほうが安心かもですね😓
コープのスーパーがあると思うんですが、もしかしたらそこには置いてるかもしれないですね✨
今楽天で調べてみたんですが、サイコロカットの冷凍豆腐売ってたので良かったら見てみてください😊💕- 12月14日
-
ひとみん
おはようございます♡
なるほど!そうなんですね😊💡
ですよね💦💦わ!わざわざ画像までありがとうございます♡♡♡
週末コープに行って見てみたいと思います♫
これだと解凍してもパサパサにならないんですか?!- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
パサパサにならないどころかツルツルです😆🙌
お椀にお水と冷凍豆腐入れて少しチンするだけですぐ使えます✨
離乳食以外でも大人の味噌汁に冷凍のまま入れて使うこともできますよ✌️- 12月15日
-
ひとみん
わあ〜〜それはかなり魅力的ですね‼︎😍😍
いい情報教えていただいてありがとうございましたっ😍💓- 12月15日

りんりん
納豆は湯どうしして冷凍してます。豆腐、卵は余ったら大人のごはんで食べてます(*´-`)
-
ひとみん
そうなんですね♫
納豆は冷凍しても食感とか大丈夫そうですか??😊
豆腐と卵はその時に作るって感じですか??- 12月14日
-
りんりん
多分大丈夫だと思いますよ!納豆、たくさん買った時冷凍することあります(*´-`)大人用なのでパックごとです。
豆腐と卵はその都度、使ってます。- 12月14日
-
ひとみん
そうなんですね‼︎ねばねばの状態であげていいとは知らなかったです😊💡
納豆は冷凍しても食感とか大丈夫そうですか??- 12月14日

退会ユーザー
納豆はその時に湯通ししてあげてます!
残りは大人が食べてます(笑)
固ゆで卵は冷凍したことあるのですが、食感がモソモソしたので、食べる時にゆでてました。
豆腐は、6パックの小分けサイズをあげてます!
-
ひとみん
なるほど!そうなんですね👀
やはり残りは大人が食べることになりますよね!笑
そうなんですね‼︎じゃあ離乳食の時間のちょっと前から卵茹で始める感じですかね??
豆腐の6パックなんてあるんですね!💡
うちの近くのスーパーには3パックまでのしか見たことないです!便利ですね💓- 12月14日
-
退会ユーザー
そうですね、冷凍しようか悩んで、もういいやって結局食べちゃいます(笑)
卵は、レンジでゆで卵作ってます!マグカップにアルミホイル巻いた卵を入れて、ひたひたに水入れて、軽くラップして600w8分くらいチンして放置してたら固ゆで卵できますよ!朝イチに作っておいて、昼前にレンジから取り出して調理してます!- 12月14日
-
ひとみん
そうですよね!笑
私もそうなる気がします😁笑
わ!そんな裏技があるなんて知らなかったです💡💡💡
生卵をアルミホイルで巻くんですね?!
なんか爆発しそうで怖いですけど、それで固ゆで出来ちゃうなんてラクですね♫♫- 12月14日

y.h.mama+°♪
納豆、湯通ししたことないです💦
余った分は主人や私で食べちゃっていました!
卵も豆腐も使う分だけ、そのとき調理していました。
-
ひとみん
そうなんですね👀
てことは、納豆はねばねばしたままってことですか??
なるほど💡卵って前の日の夜に茹でて、冷蔵庫に入れて次の日の朝の離乳食とかで使えますかね??💦- 12月14日

hana
①湯通しして冷凍しています(´ω`)
②卵黄は冷凍、卵白は冷凍するとゴムみたいになるのでその都度食べる前に作っています。
③豆腐は冷凍したらカスカスになるので、その都度チンしてからあげてます。残りは私が食べます(´ω`)
-
ひとみん
なるほど!ありがとうございます♡
納豆や卵黄は冷凍して解凍しても、食感とか大丈夫そうですか??
やっぱ豆腐はその都度ですよね😅💡- 12月14日
-
hana
どちらも問題なさそうです(´ω`)卵黄は水分たしてチンしてペーストしてます(´ω`)
豆腐は湯通しして裏ごしするのも一瞬でできるのでその都度ですね!- 12月15日

うさぎちゃん
①湯通ししてから小分けして冷凍してました。湯通ししないと良くないと聞きしばらくしていましたが、1歳を過ぎてからはそのままあげています。
②卵黄はラップに包んで冷凍していました。卵白を食べるようになってからはその都度作っていました。
③生協にサイコロ豆腐と言う、1センチ角くらいの冷凍豆腐があるのでそれを利用していました♪
-
ひとみん
やっぱ最初は湯通ししたほうがいいんですかね🤔💡
卵黄は冷凍大丈夫なんですねっ😊✨
上の方もおっしゃってましたけど、コープの冷凍豆腐っていいですね♫
店頭では売ってないんですかね?💦- 12月14日
-
うさぎちゃん
店頭でも買えますよ♪
私の行くところは常にありますが、店舗によるかもしれません。- 12月14日
-
ひとみん
そうなんですね!!👀
ちょっと見てみます😊💡
ありがとうございますっ♫- 12月14日
ひとみん
そうなんですね👀
じゃあ納豆はねばねばしたままってことですか??
残ったのはやはり食べちゃうんですね💡
卵はその時に茹でて作ってたんですか??
まゆみ堀川
納豆は粘りが嫌な子には湯どうしするといいかもですが、初めてあげるなら、滑りありであげて試してみた方が、ゆくゆくいやがらなくなるのと、滑りあった方が、飲み込みやすいので、そのままの方がうちの子達3人とも食べました。、ゆで卵は、そんなに手間かからないので、あげる度にゆでてました。
ひとみん
ええ〜〜そうなんですね!!!
湯通ししなきゃいけないのかと思ってたので、とても勉強になりました‼︎👀
納豆を初めてあげるときは、単品であげましまか?
それともお粥とまぜてあげましまか?
まゆみ堀川
お粥と混ぜてあげました、喜んで食べましたよ。
今でもムラ食いあっても納豆にしてあげれば、喜んで食べます。
ひとみん
そうなんですね♫明日早速試してみたいと思います♫
納豆のパックから小さじ1分取って、パックのフタ閉じてても、次の日にもまた使うのはやっぱ危険ですかね?💦💦
まゆみ堀川
その日にあげて残ったら食べてたので、その辺は市の栄養士さんとかに、保健センターとかで聞いてみた方が無難かなと、今は次の日もあげたりしてますが😅
ひとみん
そうですよね😅
ありがとうございますっ♫♫