※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

保育園を探しています。電話で目星をつけて問い合わせる方法や、預かり保育の予約についてわからない状況です。研修が始まる1月までの対応を教えてください。

急きょ4月から正社員として働けることになりそうです。
なので、保育園を探してるんですけど、なんかもうよくわからなくて😭

いきたいと思う保育園の目星つけて、保育園に電話すればいいのでしょうか?
なんて電話したらいいのかもわからなくて。

あと、1月から研修も始まるので、保育園見つかるまでは預かり保育を利用しようと思うんですけど、電話で予約できるんですかね?

とにかくなにもかもさっぱりでして…

誰か教えてください!!!

コメント

sadako

とりあえず市役所に!

ひろりん

4月からの入園希望ですよね?
申請書は区役所へ提出しましたか?
地域によって違いますが私が住んでるところは4月入園希望だと11月末で締切でした。
一時保育も区役所で聞けば教えてくれますよ。

石油王の嫁(ムキムキ)

市町村でかなり状況が違ってきますので、市役所の子育て支援課等に聞いてみましょう!

私が住んでる市の認可保育園の4月入園の申し込みは11月、隣の市だと10月とかです。

市のホームページに無認可保育園の一覧もありますので見てみて下さい。

まい

みなさま、ありがとうございました!
コメント参考に頑張って調べて、電話してみたいと思います!