※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RAI
妊娠・出産

産院で陣痛室に付き添い不可を知り、不安になりました。初産で陣痛の間隔がわからず、一人で耐える覚悟です。経験者のアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています(〃・д・) -д-))ペコリン
私の産院では陣痛室に付き添いを入れられずひとりで過ごさなきゃいけないということを今更知りました……( ´。pωq。)
ママリの出産報告カテゴリーでも陣痛の時旦那さんな励まされたとかお母さんに助けてもらったとか書いてあったし自分の親の産院も陣痛室付き添い不可なんてなかったので当たり前に付き添って貰えると思ってたので一気に不安になりました……
一人ぼっちにされるならギリギリまで家で耐えてやろうと思っていますが初産なのでよく分からず
陣痛室付き添い不可だった方、また付き添いなしで出産に挑んだ方は陣痛の間隔どれくらいになるまで陣痛室行かないで耐えましたか?

コメント

ドレッシング

こんにちは😃私は母親が立ち会いました。旦那さんがいたら逆に恥ずかしかったかも。あんな姿見られなくて良かったと思いました。
病院が提携してる看護学校の学生さんや研修生とかに見学に来てもらうのをOKすると、手を握ってもらえたりするみたいですよ。

分娩台に移動したときの陣痛の間隔は1〜2分でした!(全開時)でも出産が立て込んでたので
他の病院は違うかも。。

• RAI

RAI

立会い出産ではあるので分娩室には入ってくるみたいなのですが陣痛室は誰もいれられないみたいで( ;´꒳`;)
    学生さんオッケーにしたのですがなんせ年末年始が予定日なので学生さんもいないかも……と思うと少し不安で……
    参考にさせて頂きます!

• 12月14日
  • ドレッシング

ドレッシング

えぇ!?陣痛室はダメで分娩室はOKなんですか? 変わってますね!
    陣痛時が一番そばにいてほしいのに💧
    あらかじめ病院の方に
    心細いから陣痛室で だれかにそばに付いててほしいって強く言ってた方がいいですよ!

• 12月14日
  • RAI

RAI

産院調べる時の情報って基本立ち会いオッケーか入院中母子分室かぐらいしか分からないので立ち会いオッケーなら陣痛室もオッケーだと思ってました( ´。pωq。)
    検診の時に言ってみます……

• 12月14日
もえ

身近な人がそばにいてもらえないのは不安ですよね😭💦💦分娩室は立ち合いOKなんですか???

わたしは陣痛ってものすごく痛いイメージだったので前駆陣痛だと思ってたら...あまりにもしんどくて病院に行ったときには5分きっててかなりビックリされました💨💨

夫は立ち合い希望でしたが里帰りだったため間に合わず、母は仕事中だったので途中から来ましたが、母がいない時もいる時も助産師さんが背中をさすってくれてました💡正直、母のさすり方より、助産師さんの方が的確で楽になれました😳

もちろん1人取り残されることもありましたが、しんどくなったり不安になったらすぐにナースコールしていいと言われたので、わたしは泣きながらバンバン呼んでました😂笑!!

助産師さんはこまめに子宮口の開き具合とかも確認してくれるので、付添人を入れてもらえないのなら助産師さんはついていてくれるんじゃないんでしょうか😳???

• RAI

RAI

ひとりでベットに寝かされて経験したことのない痛みと戦うって考えると不安になります(´;ω;`)
    立ち会いはオッケーなんです……
    病院でも陣痛室ひとりだから10分間きるぐらいまで家で耐えててもいいとは言われてるのですが……実際あんまり想像出来なくて( ;´꒳`;)
    予定日が12月30日なので人がいなかったりするのかなって余計な不安も増えてて……総合病院でいつも忙しそうだし……って思いますが助産師さんが付いてくれることを祈ります😭

• 12月14日
  • もえ

もえ

そうですよね...
    実際ひとりになった時、「行かないで〜〜」と思いながら言えず...笑。でも陣痛きたらそれどころじゃなくて、うぅ〜ってひとりで耐えてました😭

でも陣痛の間隔がどんどん狭まってくるとさすがにひとりはしんどくて遠慮なく呼出ボタン押してました!!さすがに助産師さんも「呼びすぎよ!」とか言わなかったですし、わたしみたいな人、きっとたくさんいる😤!!迷惑な妊婦で構わない😤!!となぜか強気でした笑。

今のうちに、子宮口が開きやすくなるように、あぐらをかいて座ったり軽くスクワットしたりマッサージしたりしてたらいいかもです🙆

• 12月14日
  • RAI

RAI

元々生理痛も酷くて倒れて動けなくなったりしてたのにそれより痛い痛みってどんな感じなのかまだ想像もできないです( ;´꒳`;)
    しんどくなったら開き直るのも大切ですかね(笑)

股関節のストレッチとお散歩頑張りますε٩(º∀º)۶з

• 12月14日
  • もえ

もえ

グッドアンサーありがとうございます☺️♡

生理痛、そんなに酷いんですね😭💦
    陣痛は...それ以上に痛いと思いますけど、👶が産まれない限り終わらないので「早く出てきて〜!!」ってひたすら願うしかないです笑
    罵声を浴びせたり、死ぬぅ〜って騒いだり...いろんな妊婦さんがいるでしょうし、助産師さんもきっと慣れてます😂

いよいよ👶に会えますね!
    頑張ってください🔥🔥🔥

• 12月14日
  • RAI

RAI

生理痛酷かったです( ;´꒳`;)(この10ヶ月で忘れかけてますが)
    痛いと思いますが終わりのある痛みだと思って、赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張ります!

• 12月14日