※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結優
その他の疑問

現在、遠方の実家に帰省中なのですが、伯母の家に子どもと一緒に遊びに…

現在、遠方の実家に帰省中なのですが、伯母の家に子どもと一緒に遊びに行くことになりました。

亡くなった母親の姉で、私のことを娘のように可愛がってくれています。

いつも前もって帰省が決まってるときは、子どもの服をプレゼントしてくれていたので、ご飯もよばれるので、いつも2000円ほどの手土産を持っていっていました。

今回は伯母の息子である従兄弟が家を建てたとかでその日は引っ越しの日で従兄弟の子がまだ小さいので、伯母の家で子守をするそうです。

私は昔から冷たくされたり、強いものの言い方で一言余計なことを言ってきたりする、その年上の従兄弟が嫌いなのですが、伯母にそんなこと言えるわけもなく(^_^;)

常識的には新築祝いを用意するところなのでしょうが、私は今回も帰省の目的だけのために、旦那から小遣いを3万円もらって帰省してるのですが、そのお小遣いの中からやっぱり新築祝いに何か渡すべきでしょうか?

また、渡すとしたら幾らくらいの何がいいとかありますか?

今まで新築祝いとかしたことがなく、常識がなくてわからないので教えていただけると助かります。

コメント

麻衣

2~3000円のタオルの詰め合わせを渡したことあります。

強い物の言い方する方おられますよね、でもこちらが気にするほど何か考えてる訳ではなかったりしますので、難しい所だと思いますが、新築がわかっているのでしたら、渡した方がいいかと思いますよ。

• 結優

結優

ありがとうございますm(*_ _)m
    やはり少ない金額のものでも、渡すのが常識ですよね。

インターネットで調べたり、旦那とも相談した結果、どんな家かまだわからないのと、従兄弟から直接声を掛けられたのではないので、3,000円ほどの菓子折りを渡すことにしました。

• 12月14日