※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん
その他の疑問

医療系の資格を取ろうとしている学生です。数か月後に国家試験を控えて…

医療系の資格を取ろうとしている学生です。数か月後に国家試験を控えており、すでに内定はいただいています。相手も同じ状況です。

生理が遅れているため検査したところ陽性反応。病院では超初期ということで、2週間後に来てくださいとのことでした。妊娠していることは確実のようです。

話し合った結果、産む方向で話は進んでいます。相手は一生懸命働くので結婚して、産んでほしいと言われています。しかし不安しかありません。両親にも言えていません。

4年間実家から離れて学費を払ってもらい、仕送りをしてもらっていました。就職先も地元ではそれなりに大きなところです。内定をいただいたときには、とても喜んでくれました。

産みたいと思う気持ちと、やっていけるかという気持ちでごちゃごちゃです。単位は取得済みなので卒業はできます。国家試験だけは必ず受かりたいと考えています。

相談できる相手がいません。わたしの背中を押してください。お願いします。

コメント

ほのまま(*ˆoˆ*)

こんばんは。私も医療大学に通っていて、就職先が決まったところです。
国家試験も3ヶ月後にあります。
しかし、先週妊娠が発覚しました。
相手は同じ大学に通っています。

ほんとに同じ状況でびっくりしました。

わたしもとても悩みましたが、
友達に背中押されて産みたいということを
両親に伝えました。
産みたいなら産んだほうがいいと言ってもらい、
産む方向で進んでいます。

国家試験は受けますが、就職についてはお断りしなければならないと思っております。

わたしも迷いはあります。申し訳なさもありますが、
中絶してしまうとずっと後悔しつづけると思いました。

心が痛いですよね。いろいろなことが頭に浮かんでくると思いますが、
1人で悩まないようにしてくださいね((´・ェ・`))

• プーさん

プーさん

おひさしぶりです。ふとほのままさんのことを思いだし、再び返信してしまいました。急にすみません。

同じ状況だと話してくれた方はどうしているかなーって♪✨

わたしも無事に元気な女の子産まれました。もうすぐ6ヶ月になります。

あのときのコメント、本当に嬉しかったです💓

• 2月9日
  • ほのまま(*ˆoˆ*)

ほのまま(*ˆoˆ*)

プーさんお久しぶりです(*^_^*)思い出してくださったこととても嬉しいです(*^^*)
    お子さんおめでとうございます♡私も7月30日6ヶ月になった娘がいます(*^_^*)誕生日近いですかね?私も似たような同じ状況の方がいることがとても心強かったです☆*。娘がいることが今のわたしの原動力です(*^^*)子育て頑張りましょうね♡♡

• 2月9日
  • プーさん

プーさん

うちの子は8月21日に産まれました。同じ獅子座です。(笑)

少し質問なんですけど、国家資格を生かしたお仕事はする予定ですか?するとしたら、いつ頃から始められますか?

生活のためにも働きたいとは思っているのですが…

子供の成長は一番に見たいしいてあげたいという気持ちが強くて(笑)

今は同居なのでいますぐお金が必要というわけでもありません。あったにこしたことはありまさんが(笑)

働いたことがない子持ちは就職も大変だろうし…

よければ相談にのってほしいです😭

• 2月10日

ほのまま(*ˆoˆ*)

1ヶ月も違わないですね( *ˆωˆ* )嬉しいです❁

わたしも今悩んでいます( *_* )保育園も私の地区では途中からの入園は難しいらしいので保育園に入れるなら来年の4月からかな、と思ってます。そうしたら今年中に保育園探しをしたり私の就活もしようかな、と考えています(><)資格をとったのはリハビリの資格なのですが、資格をとってから2年も働いていないですし経験もないですし正直資格を活かして仕事することに自信がありません( ´・ω・` )旦那もリハビリの仕事をしてますが、多くの職場が365日で休みもカレンダー通りではないので、夫婦揃って休みがバラバラになってしまうのも子供のためにもあまり気が進みません(;_;)医療系は経験も大切ですし日々勉強しないといけませんし、子育てしながら仕事をして勉強もしていかないといけないので資格を活かして仕事をする自信がないです(´・×・`)

プーさんはどう考えておられますか?( ´・ω・` )

• 2月10日
  • プーさん

プーさん

お!!!わたしもリハビリです。笑

ほのままさんはPTですかね?ちなみにわたしはOTです。笑

リハビリの仕事をするなら周りの人の協力が不可欠だなとは感じています。進むから精神科か老健かなと。(休みが土日になるため、主人と合わせられる。)でも狭き門ですが、小児もいいなぁ…という感じです。

いっそのこと二人目の産んで、子育て終えてから働こうか。(恵まれればの話ですが…)

今考えているのはそんな感じです。難しいですよね。

• 2月11日

ほのまま(*ˆoˆ*)

わたしもOTです( *ˆωˆ* )!やっぱり働きやすいのは精神科か老健ですよね〜(><)わたし精神科は少し苦手で老健で働くか介護士としてデイなどで働こうかなとも考え中です( ´・ω・` )三年働けば国家資格も受けれるみたいなので。老健は経験ありの方を採用する求人が多いみたいでした( ´・ω・` )給料は介護のほうが少ないですがリハビリする自信がなさすぎて…(;_;)でも資格をせっかく取ったので資格を活かして仕事するほうが良いのですかね…( ・ᴗ・̥̥̥ )

難しいですほんと(:3_ヽ)!!
    たしかに1通り子育て終わってからっていう考えもありますね(*^_^*)

プーさんとお話出来てとても嬉しいですなかなか相談できる人もいないので(><)ありがとうございます(*^^*)

• 2月12日
  • プーさん

プーさん

こちらこそ、ありがとうございます。若くして産んだものでまわりにママ友もいなく、友達は社会人頑張ってるしで…

それに同じOTとか!もう本当に嬉しいです💓

介護士って働けば国試受けられるんですね。はじめて知りました。実はわたし去年落ちて、まだ資格持ってないんですけどね。

絶賛受験生やってます👏(笑)

悩みはつきませんね。ほんと。旦那が大学院に行きたいらしいので、それとも考慮して…とか。いくら祖父母がいても、親がいないのってわたしは寂しいなぁと感じてしまうもので。

いつかほのままさんにお会いしたいです*✲゚*。 ♪

• 2月12日

ほのまま(*ˆoˆ*)

そうですよね( ´・ω・` )周りみんな社会人1年目頑張っていますもんね( ´・ω・` )

今年国試受けるんですか?☆*。子育てしながら受験のため勉強されてるのすごいです!知識も増えますね(*^_^*)わたしなんか1年以上勉強していないので余計OTとして働く自信がないです( ・ᴗ・̥̥̥ )

やっぱり子どもにとっては両親と過ごす時間は大切ですもんね( ´・ω・` )

わたしもほんとに嬉しいです( *ˆωˆ* )!子どもができたことが分かって周りには言えなくて悩んでいる時に同じような悩みを持つプーさんがいてくれて1人じゃないと思えました(*^_^*)ほんとにいつかお会い出来ると嬉しいです( *ˆωˆ* )

• 2月12日
mihiro

国家試験のため、頑張って勉強しないといけませんね。

赤ちゃん、産んで下さい♡
相手の方もそれを望んでいるなら、嬉しいことですね。

でも、今回の就職は辞退しないといけませんね。
国家試験さえパスできれば、また働けるチャンスはありますよ。

親不孝をするように思っていると思いますが、長い時間をかけて、きっとわかってもらえると思います。
相手の方と一緒にご両親に話されるといいと思います。

この先、しんどいこともあると思います。
でも、今あなたのお腹に宿った赤ちゃんは、あなた達を選んで来たんです。次に妊娠する子は、その子じゃないんです。
どうぞ、二人で大切にしてあげて下さいね♡
応援しています。

yuri46

今はとても心細く不安だと思います(>_<)
学生でなくても、初めての妊娠は分からない事ばっかりで不安ですから…

私の友達の話になるのですが、彼女は医学部に通ってて卒業を控えている時に、同じく妊娠がわかりました。
産むと決めて、国家試験を受ける段階ではかなりお腹大きかったです。
無事に合格し、その後出産。確か半年くらいかな、しばらくして落ち着いてから、キャリアをスタートしました。

結婚式も子どもが産まれて少し生活が落ち着いてから挙げてましたよ^_^
子ども連れの結婚式、とても可愛かったです☆

周りのサポートは必要ですが、決めるのは自分です‼︎
彼女は産む決断をして悔いはないと言っていますし、何年も経った今、立派に仕事して頑張ってます。

お仕事を始めるのは後からでも可能です!いまは身体を大事にして、国家試験も自分の出来る限りがんばってください^_^
応援しています☆

yuri46

周りのお友達はまだ妊娠・出産は経験してないでしょうし、出来ればなるべくはやくご両親にお話して、お母さんに応援してもらえると良いですね!
お母さんは大先輩ですから、心強くなると思いますd(^_^o)

私は学生ではないですが、入籍前に妊娠がわかり、親に言いにくかったです。どうしよう…と思いました。
でも勇気を出して話しました。
ええ!?というショックは多少ありましたが、最終的には、「妊娠も結婚も両方お祝い事なんだから、いいじゃない。身体を大事にしなさい」と言ってもらえて、泣いてしまいました…( i _ i )

時間はかかるかもしれませんが、きっと分かってくれるはずです。

凛mama

私は専門学校1年目の終盤に妊娠が発覚しました。
そのときは親にいろいろ助けて貰っていて
申し訳なくて言えませんでした。
でも、黙っていても時間だけが過ぎて
何も解決出来なかったので
両親に話しました。
そりゃ、順番が違うし
国家資格も取れてないし
未成年だったのですごく
怒られましたし、期待を裏切ってしまったので
ショックを与えすぎました。

でも
毎日話して説得して
結局は背中を押してくれました。

今は孫がかわいくて仕方ないみたいです♪
自分達の気持ちで
未来は変わりますよ!
ファイト!!

ジョン

私も産んだ方がいいと思います!
私は看護師です。
もし産まない選択をした時、医療従事者として働くのが辛くなると思います...
職種は分かりませんが、医療従事者ならいやでも赤ちゃんと接する機会があると思います。

私の友達は在学中に妊娠して、国試合格後に出産しました。
就職は2年見送って、同期とは少し遅いスタートでしたが、今では大きな病院のICUでバリバリやってますよ!
就職1年目って挫折する子もいる中で、友達はしっかりしてて、守るものがあると強いのかなぁって思いました!

仕事はあとでもできるけど、今お腹にいる命はたった一つですよ。

ご両親も納得され協力してくれるといいですね!

プーさん

コメントありがとうございます。本当に似ていますね。

実はわたしも発覚したのは先週なんです(笑)

今でもドッキリなんじゃないかと思ってしまいます。何をやってても考えてしまい、国家試験の勉強にも手がつきません。

今日の夜、わたしの母には電話にて報告しようと思っています。

お互いこれから頑張りましょう゜゜(´O`)°゜

プーさん

コメントありがとうございます。

今日の夜、母には電話しようかと思います。年末には実家に帰る予定です。親に話せない今の状況はとても辛いです。

電話でも相手にも近くにいてもらい、代わってもらった方がいいですか?

プーさん

今日の夜、母には電話しようと思います。相手の実家には今週末に伝えに行く予定です。

似たような状況の方もいらっしゃると知り、少し先が見えたような気がします。

今は国家試験の勉強にも手がつかず、なにもする気になれません。今日も1日寝ていました。頼れる相手がいないため、彼に頼りっぱなしです。なんにもできない自分に嫌になります。

だけど決めるのは自分ですね。勇気をもって、一歩踏み出したいと思います。ありがとうございました。

プーさん

そうなんですよね。黙っていてもなにも解決しないんですよね。気晴らしに遊びに連れてってもらっても、どこか上の空。

わたしも凛mamaさんたちのようになれるように、頑張って説得したいと思います。

プーさん

フードコートに行っても、家族連れを見ても辛くなります。

母になると強いですね。自分が母親になるという実感が全くありません。不安の方が大きいです。いつまでも不安と嘆き、逃げていてもいけませんね。

とりあえず親に報告し、国家試験に受かるようにめげずに努力したいと思います。

mihiro

今晩、お母様に電話されるのですね。
勇気がいると思いますが、赤ちゃんとの未来の為、頑張って下さいね。
電話では、彼に代わってもらわなくていいと思いますよ。
でも、できるだけ早く彼と一緒に実家へ挨拶と謝罪、応援してもらえるようお願いに行った方がいいと思います。

両親にとって、彼の印象は今は最悪かもしれません。でも、二人がしっかり頑張って真剣に向き合っている姿を見てると応援してくれるはずです。

きっときっと、未来は明るいです☆