※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことなぽん
子育て・グッズ

上の子は前向き、下の子は後ろ向きのチャイルドシート。乗り降りが難しい。同じような状況の方、どうしていますか?

立て続けに質問します。
チャイルドシートですが、上の子が2歳3ヶ月の息子。下が0ヶ月の娘。

上の子は、今まで使っていたものを助手席の後ろに、前向きに。
下の子は、新しく購入し、運転席の後ろに、後ろ向きに取り付けてます。
両方とも回転しないタイプです。

そうすると、赤ちゃんを乗せるとき、ドア側にシートベルトがくるため、外開けてからだと乗せれず、反対側からと思っても、息子のチャイルドシートがあるので、とても乗せにくいです。

車は、MRワゴン(昔の型)。

同じようにお子さん2人いて軽自動車の方、どんふうに乗り降ろししてますか?

上の子を助手席に乗せるのは抵抗あるし。(前向きだったら良いのかな。違反になるのかな。)

乗り降ろしのこと全く考えてなかったー。

コメント

なあ

助手席は
違反 にはなりませんが
死亡率高いので
後部座席にと言われてます。

うちは
助手席後ろ
運転席後ろに
チャイルドシートにしてました。

当時は軽自動車です!

助手席だとなにかあったとき
子供の場合エアバッグで窒息してしまったり
大人でも
一番死ぬ確率高いのは助手席と
言われてるので
やめたほうがいいですね💦

• ことなぽん

ことなぽん

ありがとうございます。
    やっぱり何かあってからではどうしようもないですよね。
    怖いですよね。
    あー車、買い直したい(´Д`)

• 12月13日
ぽっぽ

シートベルトが乗せるところとドア開けたところの間を横切っているということでいいでしょうか?
一時的にシートベルトを引っ掛けるところありませんか?

• ことなぽん

ことなぽん

ありがとうございます。
    まだ新生児なので、チャイルドシートは後ろ向きに設置するため、ドアを開けるとチャイルドシートを覆うようにベルトをしないとなので、ベルトが邪魔で…。(運転席のうしろに設置)

で、助手席のうしろに、前向きのチャイルドシートを設置してます。
    前向きだとドアを開けてもベルトは邪魔しないので乗せ降ろし大丈夫です。

分かりにくいですね。

明日、写真取りますね。

ちなみに、ベルトは自動でロックかかるタイプなので、ベルト外さない限り緩まないです。
    これまた分かりにくいですね(。・´д`・。)
    車はH17式です。

• 12月13日