※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさこ
妊娠・出産

旦那の母が一ヶ月後か二ヶ月後に泊まりに来ることを言われたが、疲れるし部屋も限られている。どうしたらいいか悩んでいる。

出産して旦那の母から一ヶ月後か
二ヶ月後に私の家にとまりにくる
とゆわれました。

でも正直旦那の母だから余計つかれる気が
して泊まりに来て欲しくないです
手伝うからねってゆわれたけど
余計つかれる気がします
遠くに住んでるから会いたくなるのも
わかるんですけど想像したら
いまから、つかれがきます(笑)

あいにきてくれるのも嬉しいし
子供もうれしいと、おもうけど
2日も3日もとまられたら疲れも
とれないです。

みなさんならどうしますか?
後家はアパートだから三部屋しか
なくて2LDKです

コメント

ママchan

嬉しいですが、家族での生活のリズムを作りたいので、もう少し待ってもらえませんか?みたいに言ってみてはどうでしょう?

私ならはっきり断ります。

• りさこ

りさこ

やっぱりそうがいいんですかね。
    手伝うからねってゆわれても
    やっぱり違いますよね
    旦那が手伝ってくれたらそれで
    いいからって思いますよね。

• 9月3日

私ならがんがん手伝ってもらいます笑
私の母は結構歳いってますし体も弱くて正直手伝ってもらうのが可哀想で💦
一方、義母は若くてキャリアウーマン、健康なので買い物から何から何まで頼みますよ♪(´▽`)笑
でもそればっかりは性格や義母との関係もありますもんね(>_<)
旦那様から、『嫁が気を遣ってかわいそうだからもう少し待って』っていってもらえないですか??

私だったら断ります。
一日中気を使いますし、間取り的にも厳しいですよね。

義母のタイミングでなくて、みーこさんのタイミングでいずれ来てもらうようにしたらいいと思います。日帰りで。

ぶるま

う〜ん、戸建てでもないのに泊まりに来るお義母様の心理がよくわかりませんね💧
ビジネスホテルでお風呂朝食など済ませてくれればいいのに。。💧

(´・ω・`)

私はまだ産まれてませんが、みーこさんと同じようなことを義母に言われてます😢💦
気を遣いますし、余計疲れるのであればお断りした方がいいと思います✨ ちなみに私は断るつもりです😢💦

ぽにょ

わたしなら我慢して何日かたえます笑断るのも気悪くされたら嫌だし…
ケドハッキリゆえるタイプの相手にならハッキリ伝えますけど…
理由にもよりますよね。気を悪くさせないように言えればいいですけど。。

snowpicture

私なら、
夫が手伝ってくれるので大丈夫です♪部屋も狭いですし、もうちょっと落ち着いたらこちらから会いに行きますねー(*^^*)
で交わします。

上の子の時、産後実母に手伝って貰いましたが、慣れないキッチンでの料理はどこに何があるか必要の度に聞かれ、洗濯も子供の分と分けてたのに一緒にされ、余計イライラしてしまったので、私が家事中や昼寝の間子供を見て貰うので落ち着きました(-_-;)実母にガルガル期は発動しませんでした(笑)

義母なら家事手伝ってくれずに子供しか見てくれないと思いますが、ガルガル期で一層義母嫌いになると思います。今の時点で嫌なら、お互いのために断った方が良いですよ(^-^ゞ