※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やぶママ
子育て・グッズ

小3の娘の書写の先生が怖くて、ミスしたらみんなの前で謝らせる。先生は怖い対応が多く、娘は忘れ物を気にする。個人懇談で言うか悩んでいる。代理の先生は教務主任。

小学校の先生の対応について、モヤモヤしているので長文ですがご意見下さい。

我が家には小3と5の娘がいます。3年の娘の書写の先生の対応がどうも気になります。

娘は書写の先生が嫌いらしいです。
理由を聞くと「すごく怖いしミスするとみんなの前で謝らせるから」と言っていました。
みんなの前で謝らせる?というのが気になり詳しく聞くと、習字の授業で紙を4枚ずつ配り1枚しか書かないのに間違えて2枚書いてしまった子がいて、先生に言いに行ったら追加でくれたようですが、クラスのみんなに対して「タダ(無料)でもらってすみません」と謝らないといけないらしいです。

説明を聞いてなかったその子にも原因はありますが、みんなの前で恥をかかせるのはどうかと思いました。私的には先生に謝るだけで十分かと。紙だってタダというか結局は学年費で親が払ってるわけだし。
この先生は説明の時とかも常に怖い対応みたいです。

娘は書写の忘れ物だけはしたくないと異常なほど気にします。

この事を個人懇談で担任の先生にやんわりと「こういう対応を先生がされているのを知ってますか?」位に聞こうと思って旦那さんに話したら「モンスターペアレントみたいに思われるから、そんな事を言うな」と言われました。

そして、個人懇談は担任の先生が妊娠中で体調不良となり代理で書写の先生が対応すると昨日プリントが配られました。
書写の先生は教務主任だったようです。

皆さんならこの事を直接言いますか?それとも後日連絡帳とかに書く、または言わない、どうするかを教えて下さい。

因みに上の姉の書写の先生は違ってて優しいようです。

コメント

ロッテ

私ならモンペと思われて構わないから担任の先生や、校長など上の人にも話しに行きますね👿👿
許せないです!!!

• やぶママ

やぶママ

やっぱり言いたいですよね。私も聞いた時は怒りが込み上げてきました。

しかし旦那さんは「今の先生は立場も弱い」とか「そういう嫌な経験をしたら次は同じ事をしない」と言っていて悩んでしまい…。
    でも精神的苦痛をしいられてる子供も可哀想なので、頑張って言いたいな~と思います。

• 12月13日
こりらっくま

お子さんを守れるのは親しかいないので、私なら話しに行きますね。
モンペを気にするのであれば、クレームではなく相談という形で話しに行けば良いのではないでしょうか?

忘れ物をしないなどという事は大事ですが、今の状態だと"楽しい"を学ぶより"強迫観念"を与えられているだけのように私は感じます。

• やぶママ

やぶママ

ご意見ありがとうございます。
    書写が楽しいなんて聞いたことありませんし、むしろ明日書写だ~とブルーになってます。
    書写がある前日は異常なほど気にしてるし、忘れたら絶対に言ってと涙目で言います。
    女の先生ですが完全に怖がってます。

ママ友にも相談したら文句ではなく、やんわり聞いてみようかな~と言っていたので、懇談会では言わず後日相談という形にするのも良いですね。

私自身も何の目的があってそういう行動を子供達にするのか理解できないので気になります。

• 12月13日
虹まめ

言いたいですが、目の敵とかにされて娘さんに何かされたら。とか怖いですよね😭
私なら、正体がわからないように
公衆電話とかから校長先生に連絡します。こういうことがあったと聞いたのでししが、校長先生はどうおかんがえですか?
書写の先生はどう考えてそんなことをしたんですか?
一週間以内にお手紙で返答をいただきたいです。
とか

• やぶママ

やぶママ

ありがとうございます。確かに個人懇談で本人に言って目の敵されたら可哀想ですね。

他のクラスのお母さんに話したら知らなかった(子供からそこまで詳しく聞いてなかった)らしいので、ママ友とかには懇談会で言ってもらって、私は匿名で意見を言うのもアリですね。

• 12月13日
るう

子供さんが嫌な思いしてるのですから言ってもモンペになりませんよ!その先生は最悪です。精神的暴力です。このままだとその授業ある時は学校行きたくないって言い出すお子さんも出てくると思います。絶対言うべきです。

• やぶママ

やぶママ

ご意見ありがとうございます。
    ただの外部の書写の先生だと思っていたら教務主任だと昨日分かり私が怯んでしまいましたが、やっぱり子供も嫌な思いをしているのは間違いないと思うので頑張って学校に伝えます。

• 12月13日

私の小学生の時もそういう担任の先生いました。

忘れ物したり失敗すると晒し者のようにして怒るんですよね。
不理屈に怒ったりカッとなって生徒を突き飛ばしたり生徒の鉛筆を歯で折ったりあり得ない先生をこの目で見てきました。

子供にとって学校の先生は絶対的な存在で幼い娘さんが先生から受けた対応は精神的にキツイと思いますよ。
みんなの前で晒し者にされるし先生が怖くて忘れ物したくないから気にしているのでしょうね。

旦那さんも「モンスターペアレントみたいに思われるから」って自分の事しか考えてないのでしょうか。

校長先生教頭先生に直接相談されても良いと思います。

• やぶママ

やぶママ

私も小学生の頃は忘れ物したり話聞いてなかったりで三角定規で軽く叩かれた事はありますが、それだけなので今では思い出の一つです。

晒し者にするのは指導とは思わないので反対です。子供も恥ずかしい事はになりたくないので必死です。

旦那さんは世間体を気にしている様ですが、やはり誰に聞いてもおかしいと言うので、校長に言うことにしました。
    今日はタイミングが合わず話せませんでしたが、明日言ってみます。
    改善されることを祈りたいです。

• 12月18日
BaBySam

え、、先生にきちんと聞いてなかったことを謝ればいいし、なんでみんなに謝るのか、意地悪だとしか思えません。
毎回何も聞いてなくて10回目だと言うならわかりますけど、、

言いますよ普通に。校長、担任、書写の先生と3人で話します。
その上で子供に知恵授けます。先生に1人で呼び出されたら職員室で話したいと言えばいうこととか。担任の先生も必ず交えて話さないならさっさと帰って来て言いなさいとか。明らかにその事で成績が下がったのであれば説明を要求します。

モンスターって言うのは理不尽なことを押し付けたりすることだと思います。何か行事の度にプロのシェフがいるレストランでもないのに文化祭の食べ物でお腹が痛くなったとか。明らかに消費期限切れのものを学校側が使用してるとは思えませんしね。なぜうちの子はこの年齢になって着替えられないわけ?とか親が教えるべきことを押し付けたり。

• やぶママ

やぶママ

私も先生の話を聞いてないことだけに謝れば十分だと思います。
    担任の先生は体調不良で長期休暇になり代理の先生が書写の先生になり、毎日「今日はこんなことで怒られた」とか聞かされ、さすがに我慢が出来なくなり先日学校に電話をし教頭先生に言いました。
    事実確認をし先生も反省していると聞きましたが、書写の時間以外は相変わらずのようです。
    学年も代わりその先生はまだいますが、緊急代理の時は他の先生が入る事になりました。
    娘とは関わることが無くなったので少し安心しています。

今後の為にも先生に何か言われた時は二人にならないようアドバイスしておきます。ありがとうございます。

• 5月14日
  • BaBySam

BaBySam

モンスターペアレンツもいればモンスターのような先生もいますね😨

書写以外は相変わらずでは反省してなさそうですね、、ちょっと人格に問題がありそうですが娘さんと関わらなくなって良かったですね!関わっているお子さん達が可哀想ですが、誰かまた言ってくれるといいですね!!

• 5月14日
  • やぶママ

やぶママ

先生もそれなりにお年を召している方なので、そう簡単には人間変われないんだと思います。
    でも私のような指摘する人が他にも増えれば自分の指導の仕方が良くないと気付いてくれる事を祈ります。

• 5月14日