tanpopopon
二人目いても、うちの場合は大変さの90%は上の子が担当しています(笑)
下の子は上の子を見ているだけで楽しそうにしているのでその間にご飯を作ったりいろいろできます☺
寝るときも上の子を寝かせる準備したりばたばたしている間に寝てくれたり、手を握ったり、頭を撫でたりしていると寝てくれます❤
以外と2歳の息子に助けられることも多いです🎵
完璧にしようと思わなければ大丈夫ですよー😆
ふーこ
下の子が動き出すようになったら、毎日てんやわんやしてます😅
離乳食食べさせてるの見れば、上の子も食べさせろ要求。
上の子と遊んでれば、下の子も遊べ要求。
同時に訳もなく泣き出すわ、体調悪いと夜中に交互にグズグズ起きるわ……
あれ?今日食べたっけ?あれ?何時間寝た?そんな日がザラです💦
ブチギレる時もありますが、なんとかなるし2人で仲良く遊んでたり一緒に寝てたりする姿を見たら幸せです✨
りんりあ
初めまして!
我が家は年子の男の子を育ててます。
正直ビックリするほど大変でした。覚悟していたとは言え想像をはるかに上回って毎日涙流すしイライラするし。ってかんじです。
でも、その分、喜びは二人居るので倍に増えました!
私は実家も頼れなかったし、
地元じゃない生活だったのでツラかったですけど、育児って子供一人一人違いますし、怖さが合って当たり前だと思います!
ただ私が言えるのは、頼れるところがあるなら遠慮なく頼ったら良いと思います。
お母さんも息抜きが必要ですし、赤ちゃんや上の子にもストレスが溜まったら行けないので。
後は周りが出来てるのに自分は出来ないなんて思わないで欲しいです。
自分のなかの精一杯でいいんです。周りは周り、
お母さんは、お母さんですから。
出来ないことを学ぶのが育児って私は思ってます!
二人育児は初めてな訳ですし、そこはお母さん1年目のスタートラインです!
ゆき
こんにちは( ^ω^ )不安な気持ちよくわかります^ ^私も2人目が産まれた時最初はやっぱり大変でしたし、上の子の赤ちゃんがえりはあるしで、でも、なんとかなりましたよ😊上の子に赤ちゃん産まれるからママのお手伝いしてねって言ったら、不器用ながらもしてくれましたよ😊今も2ヶ月の子を上の子2人があやしてくれたり、服の着替えもしてくれたりしますし^_^
完璧な育児をしようなんて思わずに、自分なりに頑張ったら大丈夫ですよ👌
とと
皆さんコメントありがとうございます😭
一斉の返信で申し訳ないです。
やはり1人目の時より大変なのは当たり前ですよね😔
2人目が半年くらいの時に転勤予定なので、転勤してからは知らない土地で誰にも頼れないかもしれないので
今のうちにたくさん頼りたいと思います😭
大変さも2倍、嬉しさも2倍になる育児ですが完璧にやろうとせずに自分のペースでできたらと思います😭💭
皆さんありがとうございました!
くじけそうなときこの質問を見返して育児に励もうと思います😢
コメント