※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎりまん
子育て・グッズ

5.6歳差のご兄弟お持ちの方!メリットデメリット教えてください!

5.6歳差のご兄弟お持ちの方!
メリットデメリット教えてください!

コメント

のこのこ

下に6歳離れた弟がいます。
喧嘩にならないし面倒をよく見てました。
いまだに可愛い気持ちは変わらず仲良しです。
あと働き出してからはお小遣いあげたり学費の援助等してました。
離れてるとそういったメリットがありますかね!
デメリットは感じたことないです。
親自身が子育て長引くのでどう捉えるかくらいでしょうき。

• のこのこ

のこのこ

すみません🙇
    最後、でしょうかです😊

• 12月13日
  • おにぎりまん

おにぎりまん

ありがとうございます😊
    メリットばっかりですね❤️☺️

• 12月13日
ゆき

ウチは8歳差ですが…
メリットは、お兄ちゃんが育児に喜んで参加してくれる!可愛がるだけでヤキモチ妬かない!
デメリットは、また育児最初からやり直し!遊びの種類が違うから、一緒に遊びに行ける場所がない!

• おにぎりまん

おにぎりまん

ありがとうございます!
    遊びの種類はやっぱり変わってきますね!
    ご家族で出かけるときはどういうところに行かれてますか?

• 12月13日
  • ゆき

ゆき

公園だとお兄ちゃんがつまらなくて、科学館とかだと妹がつまらなくて…
    2人が楽しい!ってとこはナイですね…
    まぁ妹がまだウロウロするだけで楽しいみたいなので、モーターショーとか夏にはツインリンクもてぎとか行きました!

• 12月13日
  • おにぎりまん

おにぎりまん

ありがとうございます😊

• 12月13日
のんちゃんママ

うちは、三人共に、5歳差です😌
二人目が、中々出来ず‥
全員一人っ子みたいです✨😆育児も、久々で新鮮な感じです😌上の子が、育児の戦力になってくれます😙👍
お兄ちゃん達の、友達も、皆んなが赤ちゃんの成長を見守ってくれるので良かったですが、三人目は、さすがに私の体力が‥自分が年をとっているので体力が😅

• おにぎりまん

おにぎりまん

ありがとうございます!
    上の子が手伝ってくれるのありがたいですね!☺️

体力の問題は結構重要ですね💦

• 12月13日
MAXとき

私ではないですが、友達に5歳離れた姉弟が2組います。

1組は小さい頃赤ちゃん返りで痛めつけていたそうで、未だに弟の顔に傷が残っているそうです。
流石に大人同士なので喧嘩はしてませんが付かず離れずです。

もう1組は傍から見ても仲良しです。

上の子の性格、親や周りの大人の関わり方によって仲良くなるかそう出ないか決まってくるのかな?と思います。
大きな分我慢するのか、大きな分その知能と力でねじ伏せるのか…
私は4つ下に妹がいますが、私がお姉ちゃんなんだから我慢しなきゃと生きてきました。
仲良しで喧嘩しない姉妹ですが、幼少期を思い出すと親は下の子ばかりで、何かあればお姉ちゃんなんだから我慢しなさいと寂しかったなと思いますし。逆に妹は今まで嫌なことは無かったと言います(笑)

6歳差だと、入学が被るのかな?と思います。
学費が長い、行事が長いのも辛いところだなって年子を産んだ私は思います。
年子ささっと終わりそうです😅

• おにぎりまん

おにぎりまん

いろいろなパターン教えて頂きありがとうございます!
    5歳くらいになってもやっぱり赤ちゃん返りはあるんですね💦一生残る傷はかわいそうですね(>_<)

上の子を我慢させてしまうことも多くなりますね

ありがとうございました!

• 12月13日
MHK

6歳差で今年産みました。産めるもんなら近い年の差で産みたかったですが二人目不妊で治療をして時間かかりました。
でもその分、本当に嬉しかったし家族みんなで喜びました。上の子もすごく可愛がってくれるし、面倒見てくれます。赤ちゃん返りとかもないし、確かにずっと一人っ子だったので上の子も戸惑いはあったと思いますが、性格によるのかなと思います。そして上の子にまず手がかかりません。お風呂も一人で入るし、寝るのも一人で寝ます。なので年が近い兄弟よりはそこの部分がめっちゃ楽です。
ただ、年長さんなので幼稚園のイベントがと多く両立はなかなか大変です。生まれてすぐ運動会があり出番も多いので仕方なく生まれたばっかりの下の子連れていきました。発表会も泣き出さないかハラハラでした。これから卒園式、入学式、学校行事も小さい子連れていくのは大変です。
そして二人は小学校もちょうどかぶらないので、12年も小学校行事に参加しなきゃいけません(笑)😂
でも年の差姉妹可愛いですよ。私自身も妹二人と4個と11個年が離れていますが、昔から今でも三姉妹めっちゃ仲良しです☺️
長くなりましたが参考までに。

• おにぎりまん

おにぎりまん

ありがとうございます😊❤️
    幼稚園などにあがるとイベントがたくさんだから確かに大変そうですね💦
    風邪ももらってきそうだし💦💦

• 12月13日
  • MHK

MHK

6歳離れてると上が強くなってるのでほとんど風邪ひきません!その点は3歳くらいの年の差の方がつらいと思います😭

• 12月13日
ゆ〜たん

メリット
妊娠中寝ていられる
気遣って貰える
お手伝いしてくれる
面倒を見てくれる
赤ちゃん返りが少なめ

デメリット
2人目半額の恩恵が受けられない

くらいです。

• おにぎりまん

おにぎりまん

ありがとうございます😊❤️
    恩恵が受けられないのはちょっと残念ですね😂

• 12月13日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

でも下の子の時には多分無償化になっているので、デメリットが無くなりそうです♡

• 12月13日