新生児のげっぷについてアドバイスください。17日の赤ちゃんがゲップが出ず苦しそう。ガスが溜まりやすい子のゲップのさせ方、いい方法ありますか。
新生児のげっぷについてアドバイスお願いいたします🙇♀️
生後17日の赤ちゃんがいるのですが、ゲップが出なくて困っています。
産院からは5分出なかったら背中のトントンは止めるように言われているのですが、なかなか下からも上からも出ずに苦しそうです。(ウンチは出ます)
今日も一日中唸っていて...
ガスが溜まりやすい子のゲップのさせ方、いい方法ありませんでしょうか😭💦
- ぷうたん(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

0007💖
ゲップしなくても縦抱きで空気抜けていくので
そこまでゲップに執着しなくていいですよ😊
苦しそうなら量減らしてみたり
飲んですぐじゃないときにお腹マッサージしてみたり💖

ぽん酢
Twitterで話題になってたやつです💡
うちの子げっぷ出なかったんですが、これやったら出るようになりました😂
-
ぷうたん
コメントありがとうございます😊
すごいです!こんな方法があるんですね😳😳😳
早速試してみます❤️ありがとうございます💕- 12月13日

ウッディ
答えではないんですが…
うちもまったくげっぷが出ませんでした💦💦
毎回諦めて顔を横にして寝かせてました😳
あと3日で2ヶ月ですが、やっと最近うまく出せることが多くなってきました😊
-
ぷうたん
ゲップ出ない子は出ないですよね😭💦入院中もなかなか出ずに看護師さんをも困らせてたので😭素人にはなお難しいです💦
なるほど!成長とともにゲップも上手になるんですね☺️赤ちゃんってすごいですね🌟- 12月13日

れあまま
ゲップなかなか出なかったです。
なのでガスが溜まりやすいのでのの字マッサージとかよくしてました♪
-
ぷうたん
のの字マッサージなんてあるんですね😳早速調べてみます❤️ありがとうございます!- 12月13日

ひまわり
太ももの上に乗せて(座らせるような形で!まだ首も座ってないので気をつけて下さいね💦)
首を少し上にあげるような感じで
背中を丸を描くようにさすると結構げっぷ出ますよ!💓
看護師さんが教えてくれました😊
ただまだ新生児でちょっと怖いですが😥
慣れたら全然大丈夫ですよ!
-
ぷうたん
ちょうど授乳の時間だったので教えて頂いた方法を試したら、でました!親父並みの立派なゲップが(笑)💕
ゲップを出させるにもいろんな方法があるんですね☺️ありがとうございます❤️- 12月13日

しぶびー
私もなかなかうまくゲップをだしてあげられず…生後24日です。
寝てる時もうなったり、起きてる時も顔を真っ赤にして苦しそうなので心配してます。
お腹をマッサージしたりしてますが…こんなにうなるものかとかわいそうに思えてきて。
回答になってなくてすみません😢
-
ぷうたん
ゲップ出ずに吐き戻したり、唸ったり、、ゲップ1つであたふたしますよね😭💦
今回、いろんなゲップの出し方を教えて頂いたので、1つずつ試してみようと思います😆早速効果があり、嬉しかったです💕ママリと皆様に感謝です🙇♀️- 12月13日

はじめてのママリ🔰
うちもゲップが出ない子だったんですが、いろいろ頑張っても出ないので途中で諦めました😅
病院でも無理して出さなくてもいいと言われたので、、生後数週間からトントンも辞めてしまいましたが特に吐き戻しもなく問題なかったです。
-
ぷうたん
うちの子はゲップ出ないと吐き戻しするんです😭💦吐き戻しがないなんて、お利口さんだったんですね😭- 12月13日

いずまま
うちの子もなかなかゲップ出ない子です!
明日で3ヶ月になりますが、今だになかなか出ません。
でも、おならをたくさんするので、産院の先生からは、気にしなくていいって言われました‼
-
ぷうたん
ゲップ出ずに下から出るお子さんなんですね☺️うちの子はオナラも出なくて😭抱っこするとぽこぽこ音がするので、お腹にガスが溜まってるのは確実なのですが、上からも下からもなかなか出なくて😰💦困りました。。- 12月13日

chappy
首をちょこっと、あごがうえになると、けほっとか、さするなどなど。
タイミングもたまにつかめます、
もうすぐ、4ヶ月、やっと、ゲホッ。上手に。
-
ぷうたん
慣れるとタイミングがつかめるようになるんですね☺️
私も色々と観察して、上手に出させてあげるように頑張ります😂- 12月13日
ぷうたん
お腹マッサージなんてあるんですね😳
早速調べてみます💕ありがとうございます😊
0007💖
お腹マッサージはおならとかにいいですよ!
ゲップはトントンキツめに叩いて
背中を下から上にきつめにさする感じで✨
3分ほど縦抱きでトントンして
でなければ無理に出す必要もないですし
しんどかったらミルク吐くと思います😊
ぷうたん
縦抱きトントンでミルクを何回か吐いたので、キツめにトントンしない方が良いのかなぁと思ってたんですが、それでよかったんですかね😳💦
赤ちゃんの扱い難しいです😭
0007💖
私も寝かすくらいのとんとんでやってたら
もっときつく~!と
助産師さんがベシベシやってたら
ゲフッとなってそんなに!?と思ってました😂💦💦笑
赤ちゃん満腹中枢が鈍いので
あげたらあげただけ飲むので
吐くなら量調節してあげたらいいかもしれません❤