※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
子育て・グッズ

保育園の情報収集(役所行って聞いたり)はいつ頃から皆さんされましたか?

保育園の情報収集(役所行って聞いたり)はいつ頃から皆さんされましたか?

コメント

1番最初は産休に入った妊娠8ヶ月くらいに、役所に行って書類もらったり説明を受けたりしました\( ˆoˆ )/

保育園見学は子どもが生まれて
2ヶ月くらいから
旦那も子ども一緒に行きました😊💓

• なのはな

なのはな

出産前に行ったのですね!
    私も行かなきゃ😅

• 12月12日
つーまま

私は、産まれる直前から市報などでチェックし、説明会を聴きに行きました!
何月生まれかにもよると思いますが、未満児さんで入園されるなら、早めに越したことはないと思います!

• なのはな

なのはな

そうなんですね~。
    産休中に聞きに行かなきゃですね😂

• 12月12日

産休の間にある程度話聞いて情報集めてどれだけ育休とるか、いつから保育園見学行って申し込みなど始めるかというスケジュールを立てました!
産後はそのスケジュール通りに動いただけです(^^)

• なのはな

なのはな

今のうちに聞きに行かなきゃなんですね😂
    頑張りまーす👊✨

• 12月12日

保育園願書貰って話聞いたのは出生届出した時です!

保育園の見学行ったり詳しく調べたのは11月中で、11月末に出しました!入園希望は来年4月です。

Kumagawooo

私は旦那と別居が決まって市役所に相談行ったら、あれよあれよで
保育課に辿りついてました😅

隣の市のお友達に聞くと、1月くらいからいいところに予約して、見学したら判子もらうそうです
それないと希望申請もだせないとかで
厳しいですよね

そして今年転園したのですが
2-3ヶ月に一度くらいで聞きに行くと、意外と新しい保育園ができるよ
とかおしえてもらえました

きい

産休に入ってから引っ越したので、8~9ヶ月くらいのときに市役所でいろいろ教えてもらいました!
3ヶ月健診のときに保育園相談もやってたので家の近くの保育園について相談しました。(4月うまれです)
9~10月は運動会の時期になると思い、夏から保育園見学しにいきました!