※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷるぱい
子育て・グッズ

2020年からの幼稚園、保育園の無償化は実現する可能性がありますか?月額0に近づくことを期待しています。

2020年からの幼稚園、保育園の無償化とはホントに実現しそうなんですかね?😭??
無償化っていうことは月額0に近いって事でしょうか?😳
実現してほしいです!😭

コメント

おいっすー

信じてません(笑)
どうせまた、口だけだろーなーと思ってます( ´ ▽ ` )ノ

• あっぷるぱい

あっぷるぱい

コメントありがとうございます!
    本当そう思ってしまいますよね!😭💦いつも口ばっか…ってなります😭

• 12月12日
♥めめかっか♥

信じません(笑)
保育士の私…じゃぁどっから給料出るの!ってなりますので。

• あっぷるぱい

あっぷるぱい

ですよね!ただでさえ給料低く人材不足っていうてるのに追い込む感じですもんね😨!!

預ける側としては無償になったら感謝でしかないんですが😭♡

• 12月12日
  • ♥めめかっか♥

♥めめかっか♥

給料かわっていくなら、頂いた分頑張ろうとはなるけど、
    ただ待機減らしたい、じゃぁ保育料無償?ふざけんなってなりますね。(笑)

• 12月12日
のん

何年も前から、幼稚園の義務教育化を進めようとしてきた政府にとってはやっとここまできたかという感じかと思います。
ある程度は実行するのではないでしょうか。

• あっぷるぱい

あっぷるぱい

ある程度実行してほしいです😣
    そのある程度に含まれまれたい…笑

• 12月12日

そしたら保育士の給料はどこから出るの?保育所の毎月の電気代や水道代も市や国が払うとなっても借金まみれの日本にそんなことできるのか?って思います(笑)

まず無償化の前に保育所をたくさん作りましょうね~って感じですね(笑)

もし実現したとしても、一年の収入が○○○円以下の家庭に限る、みたいな感じになりそうなきがします╭( ๐_๐)╮
まず母子家庭の保育料無償化を一番にお願いしたいですね!笑

• あっぷるぱい

あっぷるぱい

待機児童問題は深いですよね。
    保育所も保育士も足りない状況でどうなってくんだ…?って感じです😨
    年収の部分は凄くありえそうですね!
    うちの市では母子家庭は保育料無償なんですが市によっては料金かかるんですかね?💦

• 12月12日
スマイル♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

3〜5歳児の無償化は決まったはずですよ♡0才〜は非課税世帯だけだったかな。選挙でも言ってましたが財源は消費税です。2020年の消費税10%増税までに段階的に進めてくって形だったかと思います。保育士さんの給料アップも書いてた気がします。
無償化嬉しいですよね😊私は信じてますよ笑っ

• あっぷるぱい

あっぷるぱい

えっ!決まったんですか?!?
    なんと嬉しい*ˊᵕˋ*♡
    3歳までは自宅で見るつもりだったのでそうなると本当に嬉しいです♡信じたくなります!笑
    消費税アップは痛いですが😭…。
    保育士さんのお給料も上げて欲しいですね😣

• 12月12日

消費税が10%になり、年収800万以上の人が増税などこれからあるみたいですが、そんなもんじゃ幼稚園などの無償化は厳しいでしょうね…。
恐らく実現したとしても、他の部分で取られるなどすると思います。
幼稚園無償化勿論実現して欲しいけど、それによって保育士の給料が保証されなかったり下がったりしたら、そっちの方が怖いです。
今以上に保育士不足などが懸念されますよね…。
無償化よりも待機児童の問題を解決する方がいいのに…。

• あっぷるぱい

あっぷるぱい

それだけじゃ厳しそうですよね…💧
    待機児童問題は深いです😩
    他の部分で取られるのはありえそうです。。
    こんなに国民から信用されてないって国として問題ですね🤦‍♀️💦💦

• 12月12日