※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tia
子育て・グッズ

子育てが大変で、2人目を欲しいと思うけど不安がある。一人っ子でもいいか悩んでいる。

今1人(1歳)を子育て中です。産まれてから寝てくれない毎日が続き皆さんと同じように大変だなと感じている毎日です。自分は子供が好きで好きでほしくてほしくてたまらなかったのに、今考えると私って子供好きじゃないのかもと思う時もあります。
本題ですが、2人目が欲しいけど陣痛も忘れられないくらい痛くて二度と嫌な気持ちも消えないですし、怪獣みたいな2人を育てる自信も無ければ経済的に余裕もなく、見栄を張る自分には到底無理かなと思っています。けど、息子のことを考えるときょうだいはいたほうがいいにきまっています。今は食べる量も少ないけど育ち盛りになればご飯も食べるし旅行に行けば子供2人分でお金は出ていくばかりですよね。
一人っ子でも良かったよという些細なことでもいいので教えて欲しいです。

コメント

ポー

私はひとりっこで育ちましたが、その分両親からの愛情をひとりじめして育ちました😄
小さいときは多少寂しい思いをしたこともありますが、今となってはひとりっこで良かったな-。と思います🎵

そんな私も、3ヶ月の赤ちゃんを育ててますが、ひとりで良いかな-って感じです😁

• Tia

Tia

そうなんですね、実際の体験談心強いです。小さい時は多少なりとも憧れは必ずありますよね。
    それに屈しないほどの愛情を注ぎたいと思います。

• 12月12日
ままり

私は三姉妹で普段遊び相手がいるほうがいいかなというのと将来自分達が死んだあときょうだいで支えあっていけたらいいなと思い、二人目に踏み切りました。妊娠中トラブルも結構あって、太ってしまったことが何よりの地獄でなかなか二人目に踏み切れなかったです。
ただ、シングルになってしまってきょうだいが多い分望む学校に行けない子が出てきました。姉妹間でそっちはいいよね。好きな高校行けて。っていう妬みがしばらく、人によっては一生感じながらです。ただ作ればいいわけじゃないし、作るなら2人ともが望んだ高校や大学行けるだけの資金がないと正直子どもがかわいそうです。愛情にも差を感じたり、少なからず僻みもでてきたりします。
その点、一人っ子は愛情を1人で全部受け、好きな学校にも行かせてあげられ、好きなこともきょうだいの目を気にせずさせてあげられます。
私の友人の一人っ子は、自分は1人で良かった。親から100パーセントで愛情とお金をかけてもらって、不便もなく愛されて育ったから。その分両親からの結婚や孫のプレッシャーはあるけどねーと言ってましたよ。
どちらもメリットデメリットがあります。ただ単に、きょうだいがいた方がいい。とは限りません。

• Tia

Tia

長々とありがとうございます。感きわまる部分もあり、たしかに、メリットデメリットは必ずありますよね。
    やはり、お金の問題は大きいなと感じています。実家も貧乏ではないですが大学に行く余裕はたぶんなかったと思います。学費は自分で稼いで行くという方もいますが、なるべく負担をかけずに成長してほしいです。貴重なご意見ありがとうございました。

• 12月12日