※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじママ
家族・旦那

価値観の違いなのか、夫の態度や発言にイライラします…食べ終わったお皿…

価値観の違いなのか、夫の態度や発言にイライラします…

食べ終わったお皿片付けない、育児はやりたい時にやりたい事だけする(着替えや食事の補助、おむつ替えはしない)

専業主婦なんだから〇〇しろ、反論すれば、じゃあ代わりに同じくらいの稼いでよ(稼ぎ良いので絶対無理) 、お茶入れて、ビールないのかよ、等

現状わたしが専業主婦で子育てに専念して空いてる時間は遊んでるので、言いたいことはわかるんですが言い方が気に入らないです。

私が専業主婦なのも、彼にお願いされて仕事を辞めたからです。そして自営業なので忙しい時は手伝ってるし、事務仕事は私がやっています。(そんなにたくさんではないですが)

夫の母親は専業主婦で何でも自分でやってしまうタイプで義理父は座ってるだけでマジで何もしない。一方、私の家族は共働きで家事は家族みんなで手分けしてやっていました。父も私自身も家事の役割分担があったし、食べ終わったお皿は当然自分で片付けていたし、喉が渇いたら飲み物は自分で用意していました。

お金を稼いでもらってたらこういうもんなんですか?
はぁ…

コメント

ままり

義母がそんな感じならそれが当たり前で育ってしまったのが良くなかったですね...
お皿片付けないとかは問題外だし育児は仕事してればやらなくていいのかって感じだし専業主婦だからとか稼げとか人として残念な思考ですね😇
しかも自分から専業主婦にになってって言ったのに💦
お金稼いでもらってても最低限のことはやるのが当たり前です!
家政婦じゃないんだから!

ソースまよよ

自分の事しか考えない旦那さんなのですね😓🥲
もし私なら、子どもが言葉を理解するまでに旦那さんを育てます🌱
産まれた子どもは令和育ち。昭和や平成の子育てするのか?それでいいのか?
令和の今の時代、「専業主婦なんだから◯◯しろ」はとても古い考えである事。
子どもにまでそのような価値観で育てるのか?それは子どもが大人になった時、可哀想なのでは?
「自分の身の回りの事は自分でする。」それを私達は普段の生活からしないと、身につかないのでは?
と諭します😇

はじめてのママリ🔰

思いやりない人なんだと思います🥹
元夫も同じような環境で育ってきたので、家では母親が動くのが当たり前って感じでした💦共働きで私の方が少し多めに稼いでましたが、産休で給料低くなった途端に本性あらわしてきました😱
育ってきた環境は大きいなと感じました。

仕事辞めろって言ってくる人は結構地雷なことが多いです。自分より下でいて欲しい。見下したい。って願いもあると思います🥲

私の実家は母はずっと専業主婦ですが、お互いリスペクトしあっていて、父は仕事から帰ってきたら家事も育児もしてました。
本来ならお互い助け合い、尊敬し合える関係がベストなんだと思います🥹

この考えを変えさせるのは結構な覚悟と、力が必要だと思いますが、ママリさんがヘコヘコする必要は一切ないと思います!
子育て、家事やってるんやからな?仕事しかしてないのにいい加減にしろよ!くらいのマインドで🙆‍♀️
弱々しくでちゃうと、相手の態度はもっと大きくなるので💦
私には向き合う力がなかったので、離婚しました笑