同居中の実家で喧嘩が続き、帰省中にマイホーム完成まで実家にいるか、旦那の実家に戻るか悩んでいます。どうすべきでしょうか?
相談、愚痴らしてください。
旦那さんの実家で同居生活していましたが、先月出産して今は実家に帰省しています。来年2月にマイホームが完成する為、それまでは実家に居ようかと考えていました。
しかし、実母とは元々仲が良くなく、喧嘩する日々です。それがストレスになり、赤ちゃんにも影響がありそうで、嫌になります。もう帰ろうかなと考えましたが、旦那さんの義親ともあまり上手く行かず、姑が苦手で、旦那さんの実家にも帰りたくない気持ちもあります。
あと約2ヶ月、実母と喧嘩ばかりしているけど実家に居ようか、姑がいる家に帰ろうか、悩んでいます。
どうするべきでしょうか?
- ゆー(7歳)
コメント
s2anan
主様💗
なぜ仲があまり良くないのでしょう?
姑さんが苦手な理由はなんですか?🌟(*´ω`*)
サシャ
姑のいる家に私なら帰ります。
毎日毎日喧嘩されたら
本当に赤ちゃんがストレスたまりますよ😭
姑が苦手なだけなら
もうすぐ自分たちの家に住めると
自分に言い聞かせグッとこらえ
楽しく過ごします!
-
ゆー
赤ちゃんがかわいそうで、余計に悩みます。赤ちゃんが産まれれば、関係が良くなるかなと考えたんですが。。
- 12月12日
のんこ
私ならあと2ヶ月でしたら自分が少し我慢して、子供のためにもケンカをしないように努力します😊
そのあとのマイホームが待ってますから🎵
-
ゆー
喧嘩しないようにはしてるんですが、実母も私も短気だし、口調もきついので、喧嘩になってしまいます。
- 12月12日
-
のんこ
あと2ヶ月!!
お母さんに言わせるだけ言わせてスルーしましょ😅- 12月12日
ゴーヤ
私なら実母と義母どちらとも仲良くなくても血の繋がりのある実母ならイラッとしてもはっきり言えるので実家に喧嘩してもいます(笑)
義母なら言いにくかったりしてストレス溜まりそうなので💦
-
ゆー
そうですよね。実母なら、まだはっきり言い返せるから、まだ楽なんですよね。
- 12月12日
ぽんた
実親だから…義親だから…許せる、許せないってありますもんね😵
でも2ヶ月経てばどちらからも解放されるんですよね?うらやましいです😂
私なら義親の家に戻り、少しずつ荷物整理をしてマイホーム完成後すぐに引越出来るようにするかなぁ~😁
-
ゆー
早く開放されたいです( -ω-)゙
引っ越しの準備しながら、過ごせば2ヶ月なんてあっという間ですかねᐠ( ᐝ̱ )ᐟ- 12月12日
-
ぽんた
私は娘が生後3ヶ月頃から実父と同居です。
生後1ヶ月頃から少しずつ引越準備始めました😄
いつ泣くかわからないし出来る時にやれる事した方が良いですよ♪
2ヶ月なんてすぐ過ぎます😄- 12月12日
なな
私も産後、実母も義母も嫌なときがありました。でも、実母なら喧嘩しても言いたいことは言えるのでその分ストレスはましでした。私なら実母を選びます。
-
ゆー
やはり実母の方が、まだ気が楽でいられますかね。。なるべく喧嘩しないように気をつけます。
- 12月12日
y♡
私なら実家にいますかね😂
義母きらいなのでw
-
ゆー
私も義母、キライです( -ω-)゙
同居してなければ、いい関係でいれたのにって感じです。- 12月12日
-
y♡
やっぱそうなりますよね😂
同居の話すごいされますが
私はしたくないです。。
まだ実母となら仲悪くても
なんとかやれるかな、、と思います😂- 12月12日
-
ゆー
同居は絶対にお勧めしません🙄
やはり距離感は絶対に必要です‼
あと2ヶ月だと思って、実家で頑張ってみようかと思います。- 12月12日
-
y♡
そうですよね!
じゃあ何が何でも拒否します😂
マイホーム建てれることになってよかったですね!!- 12月12日
-
cheese🦔🧀
横から失礼します💦
私の母も上から目線で高圧的な物の言い方するのではっきり言って実母かも知れませんが大っっ嫌いです😰😰
出来ることなら関わりあいたくないですもん😭- 12月12日
ゆー
実母は、口がうるさく喧嘩と言っても、基本私の意見は聞いてくれません。上から言葉で押さえつけようとします。いつもその態度にイライラしてしまうんです。
姑は、協力的じゃないからです。私が妊婦でお腹が大きくなろうが、3食ご飯は作らせるし、助けようという気持ちが全く伝わってこなく、その態度にイライラしてしまいます。
s2anan
私なら実母ですね🌟
言いたいこと言えるからまだスッキリします🐣
言葉で押さえつけようとしたら、なんで私の意見は聞かないの?そんな風にしてたら、私もお母さんの意見を一生聞けないよ?って言いますね🌟
ゆー
そうですね。
「私の意見は聞いてくれないの?」って言いましたが、その瞬間は黙って終わりです。結局は、同じ事の繰り返しで。。
s2anan
わたしならしつこく毎回いいますね🌟
それで直らなかったら、私のいうこと受け入れてくれないから、私出てくわって言っちゃうかも!🌟
s2anan
私はママだけど1人の大人として対等に見るので、普通にママを叱ることもありますよ🌟ゆーさんもそうしていいと思います🌟
そういう方はとことん言わないと、直らないですから🌟直せないし🌟