※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんぱん
子育て・グッズ

ミルクを足す回数が減り、体重が増加しています。お昼寝は自由にさせているが、リズム整えた方がいいでしょうか。

最近ミルクを足す回数が減ってきました。
体重は1ヶ月で1100g増えています。
ただおっぱいの間隔が3時間を超す場合と3時間をきる場合があります💦3時間をきる場合は泣いたらあげているのですが……こんな感じで大丈夫なんでしょうか😔??
お昼寝なども寝たい時に寝たいだけ寝かせているのですが、リズム整えたほうがいいですかね😩??

コメント

Maa.

2ヶ月ではまだまだリズムは整わないですよ^ ^
3ヶ月過ぎに、徐々に昼と夜の区別がついてくる感じだった気がします🤔
朝はカーテン開けて明るくして、夜はしっかり暗くして眠らせるとちゃんと昼夜の区別つきますよ^ ^

• めろんぱん

めろんぱん

回答ありがとうございます✨
    Maaさんが教えてくれたようにして朝と夜の区別はつくようにしています😊
    おっぱいの件はどう思われますか😩??

• 12月12日
Maa.

母乳でしたら、欲しがるだけあげていいと私は言われていました🤔
私も2ヶ月の時は3時間ごとーと決めてましたが、どうやっても泣きやまない時は3時間になる前にあげてましたよ^ ^
今のままでいいのではないかと思います🤔
まだ2ヶ月です、そんなにきっちりでなくて大丈夫ですよ(*´꒳`*)

• Maa.

Maa.

ごめんなさい、普通のコメントのところにしてしまいました💦

• 12月12日
  • めろんぱん

めろんぱん

全然大丈夫です!
    お返事ありがとうございます😊✨

やっぱりできるだけ3時間ごとにしたほうがいいですよね(*_*)💦
    今のままとりあえず続けてみます✨
    本当にありがとうございました😊💗

• 12月12日

母乳の量が安定してきたんですね♪1ヶ月で1100gも増加しているなら十分足りているかと。1100÷30したら1日36g位は増えているという事なので、2ヶ月なら十分ですね!
母乳は欲しがる時にあげていました!そんなにキッチリはしてなかったですよ😊ミルクと違うのであまり気にせずでした。だんだんと動きが活発になるので、消化の早い母乳は3時間立たなくても欲しがるのは普通かなと✨

リズムは3.4ヶ月健診の際、小児科の先生から「朝8時までには起こしてあげて」と言われたので、それから朝起こすようにしてました!5ヶ月から離乳食も始めたので、1回食の朝ごはんもちゃんと7-8時にはあげれたし良かったですよ😊

• めろんぱん

めろんぱん

回答ありがとうございます✨
    そうなんですかね😭✨量が安定してきているなら嬉しいです!体重の増加も問題ないみたいで安心しました😭ありがとうございます✨
    母乳あげるタイミングもこのままでいいんですね!いつあげていいのか、あげすぎではないのか、とか心配してました💦

リズムの回答もありがとうございます!
    偶然なのか、今も8時までには勝手に起きてます😊なるほど、離乳食が近付いてくるとリズムも気にしてあげたほうがいいですよね!

• 12月12日